12315周报35

发布日期:2019年09月30日
12315周报

    一、受理情况    

    2019年8月26日至9月1日12315热线共接收各类信息2250件,其中一般性商品服务类2001件,占总受理量的88.93%,主要涉及家居用品、文化娱乐、体育服务、服装鞋帽等;食品类123件,占总受理量的5.47%;价格类126件,占总受理量的5.6%;所有受理案件均已答复。

二、投诉热点 

    1、食品类投诉增长明显。本周共登记食品类投诉举报123件,主要特点有:一、预包装食品问题占食品类投诉举报总数90%以上,主要体现在食品疑似含异物、霉变,食品外包装无生产日期、生产许可证号保质期等基本信息;二、月饼投诉增加,随着中秋佳节临近,月饼类投诉升温,月饼中疑似有异物、五仁月饼标识问题成为消费者投诉的热点。

     2、家居用品类投诉占比较大本周,共登记家居用品类投诉74件。投诉问题主要集中在:商品质量不合格、商品实际材质与标注材质不符;经销商单方变更合同、不履行合同约定;售出的商品因质量问题商家拒绝退换货及维修等。

       3、文化用品类投诉激增。开学伊始,各类学习用品又迎来消费高峰期。投诉的主要问题为:一是购买的书包、文具、本册等异味过大,并且没有标识,包装不全,无厂名厂址等。二是学习用品存在瑕疵商家未事先告知消费者而引起的纠纷;三是商品宣传时功能与实际不相符等。

石家庄市市场监督管理局版权所有   石家庄市市场监督管理局信息中心承办

政府网站标识码:1301000039    ICP备案号:冀ICP备06000020号-1   公安部备案号:13010402001595

中文域名:石家庄市市场监督管理局.政务