12315周报36

发布日期:2019年09月30日
12315周报

    一、受理情况    

    2019年9月2日至9月8日12315热线共接收各类信息2404件,其中一般性商品服务类2184件,占总受理量的90.9%,主要涉及交通运输、文化娱乐、体育服务等;食品类127件,占总受理量的5.28%;价格类93件,占总受理量的3.86%;所有受理案件均已答复。

二、投诉热点 

 1、食品类投诉仍居榜首。临近中秋佳节,探亲访友增多的同时,奶制品投诉明显增加。本周食品类投诉较上周仍有增加,其中奶制品销售商家是主要被诉方,主要问题集中在一是奶类变质,消费者所购买的奶制品出现变质,味道明显改变,消费者多为投诉奶制品出厂的质量问题;二是投诉奶制品在商家的储存问题,因奶制品需要明确温度的存放条件,商家在储存过程中出现的变质问题,消费者没有辨别能力。

 2、二手汽车投诉创新高出行,与每个人息息相关,无论是公共、共享、私有交通工具,带来便利的同时也存在着各种隐患,从整体情况分析,汽车销售,是投诉重点,尤其以二手汽车售后最为明显。本周二手汽车销售主要问题有:一、事故车辆增多,汽车质量不过关;二、商家虚假宣传,隐瞒事故问题并售卖与消费者;三、商家拖延处理或拒绝处理;四、预付款侵权问题

 3、文体娱乐类投诉热度上升: 物质生活水平提高,精神生活需求增加。健身,是近年来的热搜词之一。本周健身投诉居高不下,问题主要有:一是健身房无故闭店,未提前告知消费者,消费者要求退款或继续享用健身服务。本周投诉热点店铺有:康美健身(珠峰店)、迈峰健身(民心广场店);二是商家不按承诺营业,不履行合同提供的娱乐及赠送服务等。

石家庄市市场监督管理局版权所有   石家庄市市场监督管理局信息中心承办

政府网站标识码:1301000039    ICP备案号:冀ICP备06000020号-1   公安部备案号:13010402001595

中文域名:石家庄市市场监督管理局.政务