12315周报37

发布日期:2019年09月30日
12315周报

    一、受理情况    

    2019年9月9日至9月15日12315热线共接收各类信息1820件,其中一般性商品服务类1740件,占总受理量的95.60%,主要涉及食品安全、交通运输、文化体育娱乐等;食品类19件,占总受理量的1.04%;价格类61件,占总受理量的3.35%;所有受理案件均已答复。

二、投诉热点 

   1、月饼投诉明显增多。本周品餐饮类投诉举报共98件。正值中秋,是月饼消费的高峰期,月饼投诉问题明显增加。共受理月饼投诉举报案件13件,主要问题体现在:一是月饼内疑似含异物或发霉变质;二是产品信息不明,涉嫌生产、销售三无产品;三是产品实际成分疑似与配料表不符等。

   2、文化、娱乐服务类投诉居高不下本周登记文化、娱乐、体育服务类投诉案件89件,投诉的主要问题一是健身房、游乐场等突然停业变更经营地址,造成消费者无法正常消费本周登记此类投诉案件56件,投诉热点商家有:康美健身(珠峰店)、迈峰健身(民心广场店)、酷爱游泳健身、开心玩国游乐场。二是商家不按照承诺或合同约定的条款为消费者提供娱乐服务及赠送服务等。

   3、住宿类投诉热度上升。中秋假日期间,旅游供需旺盛,亲子游、休闲游、自驾游等成为热点,住宿投诉随之增加。从消费者投诉情况来看,主要反映的问题包括网订酒店后无法及时入住,酒店拒绝退订或押金退款不及时;假日入住预订酒店遭临时加价;酒店卫生条件不达标、服务水平低。

4、汽车类投诉迅速增长本周有关汽车的投诉举报共登记26件,主要问题集中在:汽车使用时出现故障,车辆经多次维修后故障仍未排除;预付定金后,商家以各种理由不履行合同,拖延交车时间;商家无故拒绝履行售后服务

石家庄市市场监督管理局版权所有   石家庄市市场监督管理局信息中心承办

政府网站标识码:1301000039    ICP备案号:冀ICP备06000020号-1   公安部备案号:13010402001595

中文域名:石家庄市市场监督管理局.政务