12315周报38

发布日期:2019年09月30日
12315周报

    一、受理情况    

   2019年9月16日至9月22日12315热线共接收各类信息2097件,其中一般性商品服务类2005件,占总受理量的95.6%,主要涉及交通工具、文化娱乐等;食品类36件,占总受理量的1.7%;价格类56件,占总受理量的2.6%;所有受理案件均已答复。

二、本周热点

 1、装修建材、家居用品投诉显著增加。恰逢“金九银十”家装市场旺季,装修建材投诉较上周增加了一倍,家具投诉也是持续走高。主要体现在:一是购买的装修建材到货后发现与选购的颜色、款式不一致。二定做的木质家具材质与宣传不符,甲醛超标,且存在刷漆不均匀,边缘不平整等做工问题。三购买的胶粘剂等装修辅料已过期或产品不合格,损坏了装饰材料。

 2、非机动车停车收费成为热点。市政府发布了《关于进一步规范非机动车停放秩序的通告》,明确自9月16日起市内四区和高新区范围内实行非机动车免费停放,相应投诉举报迅速增加。本周共接到非机动车收费投诉6件,举报64件,咨询1件。主要涉及地点:新华区民族路一带,包括太和电子城,福兴阁,华强广场,金亿城门前;长安区南三条一带,包括新源发商贸城,建国食品城,金正商贸广场门前;长安区图书大厦附近。另外,个别商场、写字楼、地铁口附近也存在违规收费情况。所有涉及非机动车收费的投诉举报已登记并及时分派至辖区市场监管局。

 3摄影、婚庆服务投诉涨幅明显恰逢中秋、国庆双节同庆,天气逐渐凉爽,摄影、婚庆消费增多,相关投诉也开始增加。主要表现为:一、消费者购买的个人写真、婚纱摄影套餐所含内容与商家宣传不符,场景布置、服装件数等均与商家宣传有所出入。二、摄影机构在宣传中未明确写明“照片”是指电子照片还是纸质照片,消费者拍摄后发现商家只提供电子图片。三、庆公司服务不达标,如在布置婚礼现场时遗忘某些重要装饰物品,商家态度恶劣拒不处理,导致消费者不满

石家庄市市场监督管理局版权所有   石家庄市市场监督管理局信息中心承办

政府网站标识码:1301000039    ICP备案号:冀ICP备06000020号-1   公安部备案号:13010402001595

中文域名:石家庄市市场监督管理局.政务