2019年夏季乳制品分析

发布日期:2019年09月30日

2019年夏季乳制品投诉举报统计分析

 

乳制品是居民日常基本饮食的重要组成部分,富含钙质、维生素和优质蛋白质,以及人体所必需的氨基酸,《中国膳食指南》中明确指出:应每天食用乳制品相当于液态奶300克。中国乳业起步晚、起点低、但是发展迅速,目前市场上乳制品品类繁多,有奶粉、酸奶、液体乳、奶酪等,随着相关消费增加,问题也随之产生。特别是夏季,高温导致乳制品的保存时间大大缩短,是一年中乳制品消费问题最为集中的时段。

2019年5月至8月,石家庄市市场监督管理局12315共登记乳制品相关案件181件,其中咨询65件,占总量的36%;投诉87件,占总量的48%;举报29件,占总量的16%。咨询涉及的主要问题是:乳制品含异物等是否属于质量问题;乳制品质量问题涉及的赔偿规定;乳制品销售商需要办理哪些证件。乳制品类投诉举报主要集中在流通环节,约占74%,主要问题是生产流通环节的乳制品质量。

 12315提示

(一)乳制品生产商、销售商应加强对产品生产、销售环节的质量把控,特别是夏季高温季节,要加大对运输环节的检查和投入,保证冷链运输的及时、持续、严谨性。对消费者反映的问题要积极应对、妥善处理,提高企业信誉,避免激化消费纠纷。

(二)各级市场监管部门要加大对乳制品市场的检查、抽检力度,对乳制品问题高发期的夏季和消费高峰期的各种节假日,要做好预案,提前预防,最大限度地将可能出现的问题消灭在萌芽。对消费者的投诉举报,要及时处理、追根溯源,最大限度保护好消费者的合法权益。

(三)广大消费者在购买乳制品时,尽量选择当地大型超市或者信誉度高的商家,并索要和保留相关凭证,查看产品包装,注意商标、生产批号、生产日期、保质期、储存条件等,一旦发现问题,及时拨打12315投诉举报。

 

石家庄市市场监督管理局版权所有   石家庄市市场监督管理局信息中心承办

政府网站标识码:1301000039    ICP备案号:冀ICP备06000020号-1   公安部备案号:13010402001595

中文域名:石家庄市市场监督管理局.政务