315周报48

发布日期:2019年12月09日

一、受理情况  

 2019年12月2日至8日12315热线共接收各类信息2323件,其中一般性商品服务类2199件,占总受理量的94.6%,主要涉及交通工具、美容美发等;食品类124件,占总受理量的5.4%有受理案件均已答复。

二、12345热线周受理情况

承办单位

内容

日期

件数

办理状态

是否超期

广告处

电视广告

11.29

1

已办结

12.4

2

1办理1办结

12.5

1

已办结

12315

三佳购物

11.30

1

已办结

办公室

东院门卫

11.30

1

已办结

物价

价格问题

12.5

1

已办结

裕华区

非机动车停车收费

11.30

1

已办结

桥西区

 

非机动车停车收费

12.3

1

已办结

12.5

1

正在办理

上周正在办理的5件案件均已办结。本周共承办10件,办结8件,正在办理2件,未有超期。

 三、投诉热点 

  1、家用电器投诉有所增加。近日天气寒冷,空气质量欠佳,电暖气、空气净化器、加湿器等相关家用电器消费走高,投诉随之增多。主要表现为:一、电热毯在使用时发生自燃,要求赔偿无果。二、质保期内的空气净化器出现故障,售后拒绝维修。三、通过电视购物频道购买的电暖器通电后无法正常工作,商家拒不退货。

      2、服装、鞋帽投诉显著增加。近期降温明显,冬衣购买人群剧增,相应投诉也随之增加。主要体现在:一、夏天购买的反季羽绒服棉服,现在穿时发现衣服有瑕疵,因购买时间太长无法退换;二、购买的羽绒服棉服跑毛、漏毛严重,导致消费者不满;三、对于保暖内衣的发热功效夸大宣传。

  3、美容、美发、洗浴服务涨幅明显。天气寒冷,对洗

浴、温泉、养生保健的消费需求旺盛,相应纠纷随之出现。主要表现为:一、养生会馆夸大宣传,误导消费者。如商家承诺某种按摩可调节肝硬化指标,消费者按摩后各类指标不降反增二、消费者购买温泉浴套票,到店后被额外收费三、商家美容、烫发时使用不合格产品,导致消费者过敏或受伤。

  4、外卖投诉明显增多冬季火锅和外卖是餐饮消费的热点。问题主要集中在:一、通过外卖平台购买的食品,食用时有异物;二、外卖送餐时间长、包装不到位,导致餐食很快变凉,消费者不满;三、火锅店菜品清洗不净,肉类、加工类食品有异味。

 四、有案要说

  消费者于2019年12月2日上午11:25分来电举报正定县常山西路48号红星苑底商某打印店没有明码标价涉嫌乱收费,要求查处并且保密。12315将单子设置为保密后分派至正定县市场监管局(保密状态的单子分局是看不到举报人联系方式的)。12月3日上午9:43分,正定县市场监管局办结上报结果:2019年12月2日16:30分通过办公电话88022937告知投诉人,现场检查,该店有营业执照...。12月4日下午13:42分,12315工作人员将单子退回并写明理由:举报人信息为保密状态,与上报处理内容矛盾,请重新填报12月4日15:22分,正定县市场监管局重新上报结果为:由于该举报人匿名举报,故无法反馈举报人,现场检查,该店有营业执照...。

  点评:在填写处理结果时一定要实事求是。

 

石家庄市市场监督管理局版权所有   石家庄市市场监督管理局信息中心承办

政府网站标识码:1301000039    ICP备案号:冀ICP备06000020号-1   公安部备案号:13010402001595

中文域名:石家庄市市场监督管理局.政务