当前位置:首页  > 消费维权  > 数据分析
315周报49
发布时间:2019-12-23  查看次数:

    一、受理情况    

    2019年12月9日至15日12315热线共接收各类信息2005件,其中一般性商品服务类1922件,占总受理量的96.31%,主要涉及美容美发、物业服务等;食品类74件,占总受理量的3.69%所有受理案件均已答复。受理案件均已答复

  二、12345热线周受理情况

承办单位

内容

日期

件数

办理状态

是否超期

广告处

电视广告

12.8

1

已办结

12.11

1

已办结

12.12

1

    正在办理

12315

三佳购物

12.6

1

已办结

办公室

加装电梯

12.12

1

    正在办理

消保处

预付卡

12.9

1

已办结

12.10

1

已办结

新华区

 

非机动车停车收费

12.8

1

已办结

12.10

1

已办结

桥西区

停车场价格问题

12.9

1

已办结

裕华区

非机动车停车收费

12.6

1

已办结

    上周正在办理的10件案件均已办结。本周共承办11件,办结9件,正在办理2件,未有超期。

三、投诉热点 

1、食品投诉举报仍居首位本周共登记食品类投诉举报74件,其中反映购买的食品过期、变质的30件;食品含有异物的22件;不符合国家标准、非法添加剂的11件;涉嫌价格不符、缺斤短两的5件;其他的6件。

    2、餐饮住宿服务有所增加。本周12315共登记餐饮住宿类投诉举报49件,其中餐饮类38件,住宿类11件。消费者反映问题主要集中在:一是办理的预付卡商家停业;二是在网站预定房间,入住时发现环境卫生不好或办理入住后,因个人原因退房退款产生纠纷;三是在入住后消费者对酒店服务不满意

3、美容美发类投诉呈显上涨。同上周一样,美容美发类消费纠纷呈上涨趋势,本周12315共受理此类投诉举报43件。主要问题有:一、美容美发机构关门,消费者办理的预付卡无法使用;二、美容机构拉顾客强制消费;三、美容、按摩机构利用免费检查等手段吸引消费者,夸大消费者病症,误导消费;四、美容机构给消费者身体带来损伤产生退费赔偿纠纷。

    4物业服务投诉上升明显。本周共登记物业服务类投诉举报25件,其中有关小区停车场收费的18件,物业收费的7件。主要问题集中:一是小区周边机动车停车场收费未明码标价;二是有标价指示牌的不按照标价收费;三是非机动车停车乱收费;四是物业收取的水电费、物业费涉嫌高出政府定价等。

四、有案要说

  12月5日12315接到消费者投诉时光baby儿童摄影未按约定履行合同。当天12315将案件分派至桥西区市场监督管理局,平安分局于2019-12-09 09:32:20上报案件处理结果2019年12月9日上午9时15分,监管人员用86135881致电消费者,告知其,该干洗店已经关门,负责人无法联系,消费者可以到辖区派出所报案或者法院申诉,也可以到平安所登记信息,等联系到负责人再进行调解,消费者表示认可。

12315将案件退回:请核实所上报结果与投诉人所反映的问题是否为同一案件后重新处理。平安分局2019-12-11 11:30:18重新上报了该案的处理结果

点评:该案件主要问题:上报结果与投诉案件情况不符。

五、工作动态

      12月10日,就《315周报》第47期饭店无证经营互相推诿一事,投诉举报受理处召集长安区市场监管局、高新区市场监管局相关负责人召开工作调度会,会议由刘忠厚副调研员主持。两局分别就该案是否属于本辖区管辖阐明原由,并就区域界限附近商家的管辖权限提出了相应的意见和建议。会议决定,今后,12315仍将按照石家庄市行政区划图分派案件,对于管辖权有争议的案件,将由12315实行指定管辖。各案件承办单位要遵循这一分派原则,对12315所分派的案件及时处理、按时反馈,不得推诿扯皮。