当前位置:首页  > 消费维权  > 数据分析
2020年“元旦 春节”12315消费提示
发布时间:2019-12-23  查看次数:

2020年元旦、春节临近,石家庄市市场监督管理局投诉举报受理处根据近期投诉举报热点及节假日消费特点,发布12315“元旦 春节”消费提示:

     一、理性消费冲动

  近期节日集中,线上网购平台及线下商场超市纷纷推出打折促销活动商家以“换季清仓”、“抽奖赠品”、“满减”等活动吸引消费者,但在这些活动中可能会存在虚假宣传、价格先涨后降等消费陷阱。消费者在购置礼品、年货时一要保持理性,按需购买,切勿迷信低价而盲目消费二要货比三家,谨防虚假优惠,仔细查看标价及优惠券使用限制条件三是注意防范不良商家“先涨后降”等促销陷阱另外,临近春节部分快递将陆续停运,网购急需品须咨询商家快递运营情况下单。

    二、预付消费防陷阱

 节日期间是美容美发、健身娱乐等服务行业办理预付卡或续卡费促销高峰期,很多商家通过预付充值优惠方式吸引消费者办理预付卡或续卡。今年以来预付消费纠纷屡屡发生,投诉数量一直位居前三消费者要提高风险意识要仔细了解商家的资质和经营情况,提防不法经营者卷款跑路;二要谨慎采用预付式消费,避免充值较大金额预付卡,降低预付额度,缩短使用周期;三要签订书面合同,合同中明确期限、退卡条件和违约责任等内容;四是消费后索取相关消费凭证,如遇纠纷,及时维权。

  三、外出就餐考察为先

 近些年来,人们消费观念转变,节假日聚餐、年夜饭提前预定使元旦春节期间饭店生意火爆,但相关投诉也持续走高。消费者在预定年夜饭时应选择证件齐全有效、卫生环境良好、或自己熟悉的酒店。年夜饭一般都是套餐,要提前了解套餐项目,比较菜单内容,尽量弄清每道菜的相关信息。签订书面协议或合同,要分清“定金”和“订金”的区别,在交付钱款时要谨慎,约定好菜品名称、用餐人数、服务项目、收费标准等,特别注意商家是否变相收取开瓶费、包间费、餐具费等。就餐时发现菜品里有异物或怀疑菜品不新鲜及时拍照取证、冷冻保存相关证据留存相关消费凭证,以便在权益受损时方便维权。

 四、外出旅行功课充分

在选择旅行社时,看清旅行社资质,选择合法、优质、诚信的旅行社,要注意确认旅行社的经营范围查看是否有“一照一证”,即营业执照和旅游部门颁发的经营许可证。慎重选择旅游产品,警惕低价位、低品质旅游团,避免因贪图便宜而上当受骗。签订旅游合同时,明确双方的权利和义务,对于模糊不清的条款要及时咨询。通过网上平台预订机票车票酒店时,要仔细阅读相关产品介绍,注意随时截屏保存信息,包括酒店的房型、门票价格、是否能随时取消等事宜,避免事后引发争议,同时注意网络预订是否存在不合理的附件条款和选项等情况。  

 五、警惕感恩亲情牌

    临近年底,一些无良经营者往往以“感恩答谢”的名义,通过频繁组织老年人参加免费的招待会、健康讲座、专家义诊、赠送礼品等会销活动,诱骗老年消费者购买质次价高甚至是“三无”保健品有的打着“无效退款退货”的幌子,在骗取老年人钱款后即逃之夭夭。天下没有免费的午餐,请广大消费者,尤其是老年消费者务必远离此类“感恩答谢”等会销活动,避免上当受骗。

12315倡议,双节来临,消费者要理性、节俭、文明、健康消费,反对奢侈浪费、破坏环境资源的消费行为。在消费过程中发生纠纷,应冷静对待,要积极与商家协商,协商不成应采取有效措施积极维权。保存消费发票收据消费凭据,留存并妥善保管好各种证据材料,及时拨打12315消费投诉举报热线进行投诉举报

节日期间,12315正常值班,祝全市消费者度过安宁、祥和的双节,2020阖家欢乐!