石家庄启动“消费教育 放心消费进乡村”活动

发布日期:2019年05月14日

 
 
 
   5月14日,石家庄市市场监管局在正定县塔元庄村中心广场举办2019年石家庄市“消费教育 放心消费进乡村”活动启动仪式和现场宣传教育咨询服务活动,进一步加强农村消费者法律法规及消费知识普及,提高对假冒伪劣商品的辨认能力,切实保护广大农村消费者的合法权益。全市各级市场监管部门、消协、塔元庄村民代表、消费维权志愿者代表、电商平台代表、企业代表、正定县司法局等400人参加活动。河北省市场监管局、省消协领导应邀出席活动。
  
  在启动仪式上,省市场监管局消保处处长于太英给该村颁发市级“消费教育基地”牌匾;市市场监管局向村民代表赠送了相关书籍;省、市市场监管部门领导分别对该项活动的开展提出了明确要求。要求各级市场监管部门要组织开展好“消费教育 放心消费进乡村”活动;积极推动优质工业品下乡和优质农产品进城;严厉打击涉农违法行为;及时发布消费警示和消费提示;进一步组织和动员社会各界力量,携手共同开展农村消费教育和放心消费创建活动。
  
  活动现场市场监管部门设立了咨询点,组织各成员单位和参展企业开展“送法律、送知识、送服务三下乡”宣传活动,分发了《电梯安全使用常识》、《食品安全科普知识》、《商标广告法律宣传册》等书籍,接受村民的咨询与投诉,帮助村民解决消费维权和金融消费中遇到的问题。市市场监管局还组织开展了现场消费教育活动,内容包括消法知识、食品安全知识和金融知识,采取有奖答题方式并现场讲解,活动得到村民的积极参与。
  
  活动中,市市场监管局还就全市放心消费创建工作,组织各县(市)区市场监管部门人员现场观摩了该村消费教育基地建设、食品安全诚信经营放心消费示范街区打造情况,并要求经营者要树牢消费维权第一责任人意识,做到合法经营、文明经营、诚信经营,不断完善各类制度,通过制度的完善落实,不断提高经营者诚信度,持续提高消费者满意度。最后,在参观正定县农村电子商务公共服务中心时,大家学习了该中心构建线上线下一体化质量监管格局,逐步提高消费环境安全度的有关经验。
  
  通过此项活动的开展,促进了全市消费教育进乡村工作的深入开展,对建立良好的农村消费环境,助推农村经济社会快速健康发展具有重要意义。

石家庄市市场监督管理局版权所有   石家庄市市场监督管理局信息中心承办

政府网站标识码:1301000039    ICP备案号:冀ICP备06000020号-1   公安部备案号:13010402001595

中文域名:石家庄市市场监督管理局.政务