全程监管保障“舌尖上的安全”
矿区加强食品安全监管筑牢每一道防线

发布日期:2019年07月19日
  今年以来,矿区围绕饮食安全,认真落实“四个最严”总要求,严把“从农田到餐桌”每一道防线,着力提升群众消费幸福指数,以强有力监管措施确保群众“舌尖上的安全”。
  
  加大执法力度,责任体系日渐完善。该区现有各类食品生产经营户1160余家,截至目前,该区市场监管局共出动执法400余人次,检查各环节单位3500余户次,查扣各类假冒伪劣食品58件,受理举报9起,办结9起,有力打击了假冒伪劣坑害群众利益行为。同时,多次组织召开食安委全会,与各主要成员单位签订目标责任状,全面落实主体责任,消除了食品安全隐患;将食品安全纳入对乡镇(街道)党政领导班子及领导干部综合考核评价体系,实施食品安全事故“一票否决”制度。
  
  经费足额保障,全程监管落实有效。该区将食品安全城市创建、食品安全抽检工作等九项专项经费合计160余万元列入财政预算,并将协管员每月补助由80元提高到150元,提高了协管员工作履职积极性,有效保障了各项工作顺利开展。同时,树立“坚持问题导向、突出监管重点、强化结果利用”的理念,进一步加强监督管理。截至目前,共抽检食品563个批次,其中合格546批次,不合格17个批次,抽检结果在门户网站公示,让群众方便、及时地了解食品安全检测结果。
  
  加大宣传力度,社会共治逐步形成。该区市场监管局结合监管实际,牢固树立“宣传也是监管、监管离不开宣传”的思想,针对经营者、消费者开展一系列主题宣传活动,实现了宣传深度和广度相一致。在超市、餐饮单位等人员密集场所,张贴主题海报1200余张,向食品经营者发放各类宣传品15000余份;利用3·15消费者权益保护日、农村集市等时段,现场讲解辨别假冒伪劣食品知识15场,受益群众1200多人次;在辖区学校、幼儿园设立30块食品安全宣传栏,发放各类宣传材料7000余张,为各餐饮单位免费发放《宣传公示栏》500余块,积极引导社会力量参与食品安全监管工作,营造了共治共享的浓厚氛围。

石家庄市市场监督管理局版权所有   石家庄市市场监督管理局信息中心承办

政府网站标识码:1301000039    ICP备案号:冀ICP备06000020号-1   公安部备案号:13010402001595

中文域名:石家庄市市场监督管理局.政务