当前位置:首页  > 新闻动态  > 工作动态
石家庄市市场监督管理局
开展庆祝第51届“世界标准日”系列活动
发布时间:2020-10-14  查看次数:
  2020年10月14日是第51届世界标准日。国际电工委员会(IEC)、国际标准化组织(ISO)、国际电信联盟(ITU)将2020年世界标准日的主题确定为“标准保护地球”,联合发出世界标准日祝词。为庆祝第51届世界标准日宣传活动,市市场监督管理局组织开展了系列宣传活动。
 
   
  一是走进企业举办标准大讲堂活动。市局联合鹿泉区市场监管局在河北鹿泉经济技术开发区举办标准大讲堂培训活动,邀请省市场监管局标准创新处杨进刚处长以“标准创新 引领高质量发展”为主题,结合全省的标准化管理给企业的标准化管理人员上了一堂生动的标准化大课,受到了参会70余家企业一致好评,为进一步增强服务意识,强化企业标准化管理,指导企业建立健全标准体系,创新开展标准化工作,增强我市企业标准化意识和标准创新能力具有深远的指导意义。
 
   
  二是组织开展标准编写培训。市市场监管局举办了标准编写培训,邀请省标准化研究院有关标准化专家进行授课。从标准编写、标准格式、标准编制说明、标准编写常见问题三个方面进行了详细讲解。参加培训的有24个县(市、区)市场监督管理局标准化管理人员和2020年市级地方标准起草人共90余人。通过学习,大家掌握了标准编写的要求,熟悉了标准编写的内容和注意事项,为提高标准编写能力奠定了基础。
 
   
  三是开展标准化需求对接大市场活动。10月14日,市市场监管局联合高新区市场监管局组织70余家先进装备制造企业的80余名标准化管理人员,在高新区举办庆祝第51届世界标准日暨第三届标准化需求对接大市场活动。市市场监管局韩秀娟副局长等领导出席活动。该活动是一次面向企业实际、旨在解决企业标准化问题的需求对接会,是响应国家关于培育和发展标准化服务业的一种模式创新和探索。活动邀请全国微机电技术标准化技术委员会副秘书长崔波研究员做关于《标准助力企业发展》专题讲座,向企业介绍了标准与认证、国际标准制定流程;机械科学研究总院中机生产力促进中心介绍了正在研制的170余项国际、国家、行业标准情况,吸引了有意参与标准制修订的企业,并解答了企业在参与标准化活动中的疑惑。此活动为企业与企业之间、企业与全国标准化专业委员会专家之间搭建了交流的平台,现场“问脉把诊”的方式真正实现了标准化工作的精准帮扶。
  
  四是发布20项石家庄市地方标准。市市场监管局批准发布了《大豆新品种展示技术规程》、《春季露地小葱栽培技术规程》、《科技企业孵化器 创业辅导指南》等20项市级地方标准,涉及农业和服务业两大类。农业类包括蔬菜、林果、粮油等。新标准的实施,对于加快相关产品生产技术的推广应用,规范生产,提高产品品质及安全性,将进一步推动相关产业的发展,提高经济效益和社会效益。服务业类包含创业辅导、信访工作律师支持服务、心理支持服务规范。创业辅导提供指南,有利于提升孵化器的服务质量;信访工作两个服务规范的实施,将为信访工作机构法律支持、心理健康服务提供评价标准,充分发挥律师服务、心理咨询作用,将改善和矫正信访人不良心理状态,促其依法信访,进一步化解信访矛盾,维护社会和谐稳定。
 
  
  五是各县(市、区)宣传活动丰富多彩。世界标准日期间,新华区、正定县等各县(市、区)分别在城区广场、商场、大型超市、主要道路等场所积极进行标准化法律法规知识宣传,发放了标准科普读物及食品、安全、健康等内容的宣传手册3000余份,对公众关心的“标准保护地球”、“消费品标准”、“标准与质量”、等多项关系民生的热点问题开展现场解答活动现场接受群众咨询逾3500人次;制作条幅,展板、印制标准、宣传画报、手提袋等组织工作人员深入100余家企业通过召开座谈会讲解标准化政策,送标准到企业,了解企业标准化需求,发放《企业标准化指南》等资料6500余份,群策群力助力企业开展标准化工作,助力企业高质量发展。