当前位置:首页  >> 新闻动态  >> 工作动态
发布时间:2021-12-23  13:29:40            来源:办公室信息发布
【字体: 】    打印
12月23日上午,石家庄市市场监管局在君乐宝创新研究院为石家庄市首批十家“ODR”企业举行挂牌仪式。河北省市场监管局12315数据中心主任张金坤,石家庄市市场监管局党组副书记、副局长谢艳华出席挂牌仪式。
“ODR”(Online Dispute Resolution)企业,是指在辖区市场监督管理部门指导监督下,通过全国12315互联网平台提供消费纠纷在线解决服务的企业。发展“ODR”,是市场监管总局创新消费监管模式、更新消费维权理念的重要举措。对消费者来说,可以通过手机或电脑,直接与企业协商解决消费纠纷,实现“一次也不用跑”;对企业来说,可以减少中间环节的沟通成本,将消费纠纷化解在源头。
石家庄市首批“ODR”企业的成立,将进一步畅通消费维权渠道,完善消费纠纷在线投诉和处理功能;进一步引导经营者落实主体责任,提升企业自律,推动消费维权社会共治;进一步降低消费者维权成本,促进建立和谐的消费关系;进一步维护消费者合法权益,营造安全放心的消费环境。
随着首批“ODR”企业的挂牌成立、健康发展,石家庄市市场监管局将不断完善“ODR”企业工作制度、加大宣传力度,把更多具有较强消费者权益保护意识、自觉履行消费维权社会责任的企业加入到“ODR”系统中来。进一步加强“ODR”企业准入、动态监督、业务指导、信息交流、效能评价、正向激励、动态退出、信息公示等工作,确保ODR企业发挥示范引领和标杆作用,促进消费维权更加便捷化。(投诉举报受理科供稿)
石家庄市首批“ODR”企业名单:
1、石家庄君乐宝乳业有限公司
2、北国超市塔坛店
3、北国超市怀特店
4、北国超市光华店
5、北国超市中环店
6、河北永辉超市民心店
7、河北永辉超市小马店
8、河北保龙仓家乐福超市中山路店
9、石家庄玉华信誉楼百货有限公司
10、石家庄玉琢信誉楼百货有限公司