当前位置:首页  >> 新闻动态  >> 工作动态
发布时间:2022-01-05  09:53:41            来源:办公室信息发布
【字体: 】    打印
 
 
2022年1月1日起新修订的《家用汽车产品修理更换退货责任规定》正式实施。在新规实施之际,河北省、石家庄市、长安区三级市场监管局汽车“三包”监管人员做客河北交通广播“汽车有话说”专题节目,向听众介绍全省汽车“三包”落实的基本情况,逐条解读新规内容,普及新规中涉及消费者维权的相关规定,重点就新修订的汽车“三包”规定与旧“三包”规定重要变动条款进行了讲解。
新规对经营者提出更加严格的“三包”责任要求,完善了退车、换车的情形;扩大家用汽车“三包”适用范围,进一步强化了生产者的质量责任,要求生产者不得故意拖延或无正当理由拒绝销售者、修理者提出的协助、追偿等事项;同时,也加大对违法行为的处罚力度。
通过此次宣传活动,一方面提醒消费者在遇到侵犯自己合法权益的情况时,积极运用法律武器维护自身权益。另一方面,提醒家用汽车销售企业依据法规完善企业相关制度,落实“三包”规定。(质量发展科供稿)