当前位置:首页  >> 新闻动态  >> 工作动态
发布时间:2022-01-07  09:06:03            来源:办公室信息发布
【字体: 】    打印
为贯彻落实国务院、省政府《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》等文件精神,进一步提升部门联合“双随机、一公开”监管效能,石家庄市“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室于1月6日在市市场监管局组织召开了专项工作联席会。会议由市“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室主任、市市场监管局党组成员姬青主持发言,市发展改革委员会、市教育局、市公安局等15个市场监管领域有关部门参加了会议。
会议就编制石家庄市2022年度部门联合随机抽查计划提出明确要求:在确保部门联合随机抽查常态化、全覆盖的前提下,要实现部门联合随机抽查次数占比达到本地抽查总次数的20%以上,联合抽查检查的主体数量占比达到本地抽查检查主体总数的10%以上,大幅度减少对企业(单位)正常生产经营的干扰,充分释放出“放管服”改革和优化营商环境的红利,增强市场主体的获得感和满意度。
各部门就开展部门联合“双随机、一公开”监管进行了沟通交流,纷纷表示将积极参与到部门联合“双随机、一公开”监管中,结合部门职责及抽查事项明确抽查任务和计划,严格按照《石家庄市市场监管领域部门联合抽查事项清单》,主动协调配合部门,共同确定抽查工作安排。
姬青同志提出三点要求:一要深刻认识在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是“放管服”改革的重要组成部分,是减轻企业负担、优化营商环境的有力举措,对提升监管效能、减轻企业负担、改善市场环境具有重要意义。二要不断提高“双随机、一公开”监管规范化、标准化水平,严格按照石家庄市地方标准—《“双随机、一公开”监管工作规范》开展抽查工作,规范工作流程,确保监管执法公平、公正、公开。三要注重结合信用风险分级和重点领域监管开展跨部门联合抽查,要依法依规推进企业信用风险分类管理,相应采取“双随机、一公开”等科学精准的监管措施,科学构建企业信用风险分类指标体系、运用分类结果提高监管效能、加强风险监测和预警,使监管对诚信经营者“无事不扰”、对违法失信者“无处不在”。(信用监管科任静洁供稿)