当前位置:首页  >> 新闻动态  >> 工作动态
发布时间:2022-01-12  09:17:05            来源:办公室信息发布
【字体: 】    打印
2021年以来,我市市场监督管理局不断深化“放管服”改革任务落实落地,以市场主体的需求为导向,探索创新优化营商环境新举措,在外商投资企业登记便利化、“双随机一公开”监管、轻微违法行为容错机制等方面入手,紧扣市场主体期望,积极回应市场主体诉求,真正为企业营造宽松充满活力的发展空间。
“我局通过推行外商投资企业登记‘网上办、即时办、联合办、一日办’工作模式和双休日‘不打烊’服务,使外商投资企业注册登记时间压缩至0.5个工作日。”据市市场监督管理局二级调研员赵玉民介绍,通过优化外商投资企业办事流程,实施外商投资企业登记便利化措施,实现了企业即来即办。同时,大力推广简易注销措施,根据外商投资企业不同的形式,将企业注销情况分成“快速类”“提速类”“强制类”“审慎类”,公告时间缩短至20天。
全面梳理全市各成员单位随机抽查事项清单,把适于采用随机抽查的监管事项全部纳入“双随机一公开”监管,减少对企业正常经营活动的干扰。将监管事项分为不同的信用风险等级,组织开展差异化随机抽查,推进企业信用风险分级分类与“双随机、一公开”监管的有机结合,提高了监管的精准性和靶向性。
充分发挥公平竞争审查机构作用,围绕统筹组织当好“协调员”、围绕政策解读当好“宣传员”,围绕咨询答疑当好“服务员”,围绕抽查检查当好“监督员”,围绕考核问责当好“考核员”,严格审查涉及市场准入、公平竞争、市场监管、招投标等领域的存量文件以及新发文件,扫除各种有碍市场公平竞争的壁垒。
全省首创建立知识产权人才库,加强知识产权人才储备,推进知识产权人才信息共享共用,开创“平台+创客空间+产业化”的专利运营模式,通过知识产权创客空间的培育,利用特色知识产权运营平台运营,进行专利实施产业化项目重点支持,丰富了知识产权发展路径,设立知识产权质押融资风险补偿资金和知识产权运营基金,推进专利保险深度发展,助力全市知识产权事业快速发展。
“为深入推进“放管服”改革,进一步优化营商环境,我们还积极探索包容审慎的监管模式,建立轻微违法行为容错机制,明确81项轻微违法行为将不予处罚,涵盖广告宣传、电子商务、商标等多个领域。”赵玉民表示,这是该局积极回应市场主体关切,最大程度释放市场主体活力的又一项切实举措。
接下来,全市市场监管部门将牢固树立率先意识,以优质高效的服务和科学精准的监管,持续优化营商环境,严格落实首办负责、重大事项跟踪帮办、不打烊服务机制,提升事中事后监管效能;强化“清单式”“分级式”“网格化”“信用化”监管理念,推进“双随机、一公开”监管与信用风险分级监管相结合,对守法者无事不扰、对违法者利剑高悬,最大限度减少对市场主体的干扰;深入推进“互联网+监管”,加强信息收集整合、对比分析,充分运用大数据等技术,提升风险预警和防范化解能力。(转自石家庄日报)