当前位置:首页  >> 新闻动态  >> 工作动态
发布时间:2022-01-13  16:42:36            来源:办公室信息发布
【字体: 】    打印
 
 
为树立典型,激励先进,推动全市放心消费创建活动深入开展,充分发挥示范引领作用。1月13日,河北省、石家庄市、裕华区三级市场监管局在石家庄玉华信誉楼百货有限公司,共同开展消费维权进商场宣传活动,并举办“线下实体店无理由退货承诺单位授牌仪式”,为首批6家线下实体店无理由退货承诺单位授牌。
 
 
在宣传活动中,省、市、区三级市场监管局工作人员,现场向消费者分发宣传资料和小礼品,并向消费者口头传述在日常消费中需要注意的地方,如遇到消费欺诈告知投诉渠道保护自己的合法权益。
 
 
在授牌仪式上,石家庄市市场监管局对线下无理由退货制度的由来、意义和工作开展情况进行了介绍,省市场监管局对下一步扩大推进成效提出了明确要求。河北永辉超市有限公司桥西分公司、河北祥隆泰超市有限责任公司新华店、迪卡侬(北京)体育用品有限公司石家庄槐安东路分公司、石家庄玉华信誉楼百货有限公司、河北保龙仓家乐福商业有限公司中山店、上海红星美凯龙品牌有限公司和平分公司等6家线下实体店无理由退货承诺单位接受牌匾后,纷纷表示,牌匾是荣誉更是责任,将以此次授牌为契机,进一步将放心消费的具体行动融入到日常经营和服务中,为百姓能消费、敢消费、愿消费创造更加有利条件,使消费保民生促发展的作用得到更好地显现。
推行线下实体店无理由退货承诺是市市场监管局深入践行“我为群众办实事”的具体体现。主要是让线下消费同样享有“后悔权”,建立先行赔付制度,节约维权成本,在消费纠纷中,如果认定是商家过错,立即从先行赔付金中无条件支付赔偿金给消费者,极大地精简退换货环节,节省消费者投入的时间和精力,解决层层批、时间长、退货难等问题。
放心消费创建工作是一项综合性、系统性、长期性的民生工程,线下无理由退货倡导工作是为民谋福祉的善事,也是促进广大消费者满意度、获得感、安全感提升的有效载体。持续推进“线下实体店无理由退货承诺”活动,是督促经营者自觉履行主体责任、自觉接受社会监督的重要举措,更是放心消费创建的延伸和拓展。目前,河北保龙仓家乐福商业有限公司中山路店等140家企业积极响应,签订了“石家庄市线下实体店无理由退货承诺书”,2021年全年退货280495件,退货金额约1073万元。(消保科、综合调研科、通讯员焦强)