当前位置:首页  >> 新闻动态  >> 工作动态
发布时间:2022-04-29  13:19:24            来源:办公室信息发布
【字体: 】    打印
五一假期,市场监管一直在您身边。
 
 
 
 
“假期出行遇到食品安全问题如何解决?”
“发现价格违法如何举报?”
“景区购买到存在质量问题的商品应如何投诉?”
如遇上述情况,您可直接拨打12315热线进行投诉举报。
12315投诉举报热线
 
 
 
五一期间,石家庄市12315热线工作人员坚持在岗,确保12315投诉举报热线畅通。消费者在投诉举报时除了可以拨打热线电话之外,还可以通过全国12315互联网平台、手机App、微信小程序、支付宝小程序等搜索“12315平台”便捷登录,随时随地投诉举报咨询市场监管领域问题,12315热线将第一时间受理您的诉求并及时转交所在地的市场监管部门来办理。
 
疫情防护不松懈
现各地区新冠肺炎疫情持续,五一假期期间的疫情防控丝毫不能松懈。外出用餐时应服从疫情防控要求并做好个人防护,出入就餐场所佩戴口罩,测温扫码;尽量错峰就餐,排队、就座保持间隔距离,不聚集不扎堆。
 
 
 
 
在外就餐多注意
在外就餐提高食品安全意识做好自我保护。餐前要洗手;使用公筷公勺,倡导分餐制;注意食物是否新鲜,是否烧熟煮透;少吃生食、冷食;杜绝食用野生动物及相关食品;索取发票保留消费凭证,确保发生消费纠纷时维权有据。餐饮消费如发现食品安全问题,出现恶心、腹痛、腹泻等身体不适,应立即停止食用可疑食物,并留存食物样品,尽快就医,及时拨打投诉举报热线。
 
 
 
 
网络订餐要留心
外卖订餐尽量选择正规的网络餐饮第三方平台订购。查看平台内餐饮经营者是否有营业执照和食品经营许可证,确认经营资质,优先选择大中型餐饮单位订餐或选择线下有实体店的商家订餐。收到外卖后,要检查包装是否完整,如包装有破损应当拒收;收到餐食后,最好在2小时内用餐完毕。
 
 
 
 
外出游玩需警惕
五一小长假是出游高峰期,出游前及时了解目的地的疫情防控政策及景区预约、限流情况;出行前先备好防疫物品;景区游玩期间一定要听从景区防疫工作人员安排,减少扎堆、聚集;购买旅游纪念品选择正规商家;选购商品核对价格、检查商品数量,如有未明码标价等价格违法行为,及时举报。
 
 
 
 
 
温馨提示:
12315热线受理范围
1.消费者为生活消费需要购买、使用商品或接受服务的咨询、投诉;
2.对销售假冒伪劣商品、广告虚假宣传及其他违反市场监管相关法律、法规行为的举报;
3.涉及食品、药品、医疗器械、化妆品、特种设备质量安全以及产品价格、知识产权等方面的违法违规行为的投诉举报。
投诉举报应当提供下列材料
投诉:
1.投诉人姓名、电话、通讯地址
2.被投诉人的名称(姓名)、地址
3.具体的投诉请求以及消费者权益争议事实
举报:
1.被举报企业名称、地址
2.可实名/匿名举报
3.具体的违法行为
投诉举报途径
1.电话:拨打0311-12315热线;
2.网络:全国12315互联网平台、手机App(扫描下方二维码)、微信小程序、支付宝小程序内搜索“12315平台”进行投诉举报,根据所反映问题选择“我要投诉”或“我要举报”。(投诉举报受理科)