当前位置:首页  >> 新闻动态  >> 工作动态
发布时间:2022-05-11  11:19:55            来源:办公室信息发布
【字体: 】    打印
为进一步提升全市相关行业小微企业质量管理水平,今年以来,石家庄市市场监管局结合全市实际,按照“突出重点、全面推广、整体推进”的原则,多措并举,进一步推动小微企业质量管理体系认证提升行动走实走深。目前,该项行动取得显著成效。全市新获证组织1171家(上年同期709)、证书1183(上年同期722)张,分别比上年同期增长65.16%、63.85%。鹿泉区作为全省提升行动试点之一,其“电子信息和科技服务业”新获证组织48家(上年同期13)、证书48(上年同期13)张,比上年同期增长269%。
一是注重组织发动。全市各级市场监管部门深入辖区企业,开展摸底调查,了解企业质量管理体系认证情况及参与意愿。通过新闻媒体宣传、现场宣讲、网络在线解读等方式,开展全方位政策宣传活动,精准解读关于开展提升行动的惠企政策措施,吸引更多小微企业关注提升行动,提高提升行动的知晓率和落地率。
二是强化宣传培训。组织获得质量管理体系认证的企业,通过市场监管总局服务平台分行业、分区域开展线上线下(32.450, 0.57, 1.79%)培训活动,扩大培训覆盖面。发挥技术服务机构和行业组织以及专家优势,针对小微企业管理中的“痛点、难点、疑点”问题,开展小班化培训教学,宣传推广先进质量管理理念,引导经营者树立质量管理意识,提升质量管理水平。
三是聚焦重点领域。结合石家庄市产业发展实际,以服务高质量发展为契机,把握石家庄推动电子信息、生物医药、装备制造等优势产业发展的有利形势,通过政策宣讲发动、组织培训教学、对接认证机构、召开工作推进会等形式,组织相关企业积极开展提升行动,切实推动优势产业加强质量管理,提升行业整体发展水平。
四是建立奖惩机制。将各县(市、区)市场监管部门“提升行动发动措施、帮扶企业数量、帮扶企业提升成效”等工作进行考核,并纳入市对各县的质量工作考核体系指标。对提升行动中质量管理先进典型、质量管理提升成效突出的企业进行奖励,并选树一批质量管理标杆企业,实施典型引导,推动更多企业积极参与提升行动。
五是开展指导帮扶。将提升行动与推进产品认证、服务认证等工作相结合,会同技术机构,优化帮扶措施,强化政策支持,加强跟踪指导,帮助企业梳理质量管理中存在的问题,研究提出解决方案,指导完善质量管理体系,推动企业提质增效。
下一步,市市场监管局将持续发力,坚持精准施策、综合服务,注重问题导向和跟踪问效,建立小微企业质量管理体系认证提升行动工作长效机制,统筹运用标准、计量、检验检测、知识产权、品牌建设等多种手段,提供一体化全方位综合性服务,力争通过开展提升行动,促使相关企业进一步提升质量意识、管理水平及经营绩效,助力全市小微企业转型升级。(认监科)