河北省市场监管局举办全面推行企业名称自主申报改革试点业务培训

发布日期:2019年04月12日
为加快推进企业名称自主申报改革试点,进一步压缩企业开办时间,4月10日,省市场监管局召开全面推行企业名称自主申报改革试点业务培训电视电话会议,对企业名称自主申报改革、个体工商户“云窗办照”等方面工作进行培训。
会议指出,推行企业名称自主申报改革试点,是国家市场监管总局部署的一项重要改革任务,是进一步推进企业名称核准制度改革,简化企业名称登记程序,缩短企业开办时间,提高企业登记注册便利化水平的重要举措。省市场监管局决定自2019年3月30日起,在前期石家庄、保定、衡水等七个设区市和雄安新区、定州、辛集市试点基础上,将企业名称自主申报试点范围扩大到各设区市、县(市、区)。
会议强调,全面推行企业名称自主申报改革试点工作是持续深化商事制度改革的重点举措。各级要加强学习借鉴,切实加强组织领导,做好建章立制、健全机构、人员配备等保障工作,确保试点工作顺利进行。一要全面落实登记注册实名验证工作要求,加强宣传引导和帮办服务,正确引导舆情,确保实名验证工作落实落地。二要加强电子营业执照应用推广。省市场监管局网信办在4月1日,已完成存量市场主体电子营业执照的转换,实现了所有市场主体电子营业执照的全覆盖。各级要加强宣传推广,引导市场主体及时下载电子营业执照,推进电子营业执照在市场监管系统和政务服务中的应用。
会上,省市场监管局登记注册处对全省全面推行企业名称自主申报改革试点工作进行了业务解读,省市场监管局网信办对企业名称自主申报业务系统操作进行了培训。石家庄、保定、衡水市介绍了推行企业名称自主申报改革试点经验做法,石家庄市桥西区介绍了个体工商户“云窗办照”经验做法。
会议以省、市、县(市、区)三级视频形式召开。省市场监管局登记注册处全体工作人员,信用监管处、网信办相关负责同志及有关工作人员在主会场参加会议;各市(含定州、辛集市)、县(市、区)市场监督管理部门、行政审批局以及雄安新区公共服务局登记注册机构全体工作人员,以及与主会场对口的处(科、股)室有关负责同志及相关工作人员在分会场参加会议。

石家庄市市场监督管理局版权所有   石家庄市市场监督管理局信息中心承办

政府网站标识码:1301000039    ICP备案号:冀ICP备06000020号-1   公安部备案号:13010402001595

中文域名:石家庄市市场监督管理局.政务