当前位置:首页  >> 新闻动态  >> 系统新闻
发布时间:2021-12-28  15:48:04            来源:办公室信息发布
【字体: 】    打印
12月21日,河北省重点区域质量提升现场会暨唐山市质量强市工作会议在唐山市迁安市召开,会议主要任务是深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、中央经济工作会议精神和全省深化质量强省和标准化战略实施暨知识产权保护大会精神,全面总结重点区域质量提升成果,谋划推动河北省重点区域高质量发展。河北省市场监管局党组书记丁锦霞,唐山市委副书记、市长田国良出席会议并讲话,省市场监管局党组成员、副局长王普增主持会议。
会议指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视质量工作,相继作出一系列重要论述和指示批示,为推进质量提升、推动高质量发展提供了根本遵循并指明了工作方向。进入新发展阶段,要深入学习领会习近平总书记重要论述精神和致中国质量(杭州)大会重要贺信精神,牢固树立大质量观,强化使命担当,切实增强抓好质量工作的责任感。要全面贯彻党中央国务院对质量工作的部署要求,对照《国家标准化发展纲要》《知识产权强国建设纲要(2021-2035)》等专项纲要要求,坚持目标导向,细化对策措施,统筹推进落实,扎实谋划未来工作。
会议要求,全省市场监管部门要精准把握推进质量工作的思路方法,站位经济社会全局谋质量、着眼实现第二个百年目标抓质量、聚焦本地实际促质量。一是要发挥好牵头作用,完善“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局;二是抓好主责主业,把质量基础设施、质量安全监管、质量提升行动三者有机统一;三是用好平台载体,围绕中国质量奖、质量强市示范城市创建、质量品牌提升示范区、先进标准领跑者等一系列平台和抓手,营造追求质量、崇尚质量的深厚氛围。
会议强调,按照中央经济工作会议和河北省经济工作会议2022年经济工作要“稳字当头、稳中求进”的要求,各级市场监管部门要客观分析本地重点区域产业集群现状,明确产业发展方向目标,持续用力推动质量提升。要搞好顶层设计,构建完整产业链条,加强典型示范引领,强化科技创新,落实质量体系认证。要加强企业家队伍培育,搞好区域品牌培树,加强推广宣传,广泛开展国际合作,维护公平竞争秩序。
产业集群是支撑县域经济、助力乡村振兴、推进高质量发展的重要增长极。2019年,河北省市场监管局选择26个重点区域产业集群开展质量提升行动,2021年扩展到35个。通过持续用力,重点区域质量提升行动取得明显成效,质量环境持续优化,企业主体意识、社会质量意识不断提升和增强,质量提升氛围更加浓厚。重点区域质量效益持续提高,利润总额同比增长2.9%,增长率比去年提高10.9个百分点,获省政府质量奖总数较2019年增长46%,25家企业获中国驰名商标,总数增长31%。质量服务持续深化,全省广泛开展“质量技术帮扶巡回问诊”“专家企业行”“百名专家进百企”“质量大讲堂”等活动,精准培训1.53万人次。在此基础上,质量支撑持续增强,河北开展质量基础设施“一站式”服务行动,建立系列技术标准创新族,开展小微企业质量管理体系认证提升行动,为全省重点区域质量提升提供了强力支撑。
唐山市质量强市工作会议同期进行,会议指出,唐山要借承办全省重点区域质量提升现场会的契机,进一步树牢质量第一意识,完善强大的质量供给体系,努力走出独具唐山特色的高质量发展之路。要深入开展“百城千业万企”对标达标提升专项行动,强化质量提升、品牌打造、标准晋档、权益保障,以提升质量标准引领产业迈向高端。要抓牢优化质量发展环境“发力点”,全方位优化生态、营商、市场“三个环境”,汇聚质量强市深层保障能力。会上,唐山市副市长张月仙宣布了唐山市政府卓越绩效企业优秀组织和个人奖。
会议期间,唐山市、保定市、衡水市市场监管局就重点区域质量提升工作的实施情况进行了经验交流,河北省产品质量监督检验研究院、河北省药品医疗器械检验研究院就帮扶重点区域质量提升作了经验介绍。与会人员重点参观了迁安市规划展览馆、迁安正大通用钢管有限公司、首钢迁安钢铁有限公司、首钢智新迁安电磁材料有限公司等,就迁安市区域质量提升工作进行了现场观摩学习。(徐东周)