当前位置:首页  >> 新闻动态  >> 系统新闻
发布时间:2022-01-13  16:47:18            来源:办公室信息发布
【字体: 】    打印
1月12日,河北省市场监管工作会议在石家庄召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九届六中全会、省十次党代会精神,全面落实中央和省委经济工作会议部署,总结2021年工作,分析形势,部署2022年任务。会议传达了省委书记、省人大常委会主任王东峰,省委副书记、代省长王正谱对全省市场监管工作的批示,通报了全国市场监管工作会议精神。省市场监管局党组书记丁锦霞作工作报告。省市场监管局党组副书记、局长金洪钧主持会议并作总结。
会议指出,2021年,全系统坚决贯彻落实省委、省政府和市场监管总局决策部署,拼搏竞进、奋发作为,各项工作任务圆满完成。先后多次得到省委、省政府和总局领导批示肯定,13次在全国、全省有关会议上作典型发言,40多项工作在上级考评考核中获得优秀、取得荣誉称号或被通报表扬,为全省“十四五”良好开局作出了积极贡献。
一是全力落实重大任务。做好疫情防控,保冷链、保价格、保质量、保秩序,强化冬奥保障,助力雄安新区建设,深化京津冀合作,服务重大决策部署,彰显部门担当。
二是持续优化营商环境。“证照分离”改革实现全覆盖,“证照联办”逐步推开,22项市场监管政务服务事项实现“跨省通办”。加强企业信用风险分级分类管理,在全国率先建立反不正当竞争工作联席会议制度,强化公平竞争、网络市场监管。主动为企业纾困解难,严查涉企收费,深入开展放心消费示范单位创建等活动。市场准入更加便利,市场竞争更加公平,市场消费更加放心。
三是稳步实施质量强省战略。持续实施质量提升工程,采取“十一步”工作法,推动全省35个重点区域质量提升。开展认证市场净化巩固提升行动,强化检验检测市场监管。扎实推进知识产权工作,全省新增商标注册18万件,同比增长45.07%;新增专利授权10.6万件,同比增长27%;15个项目获第二十二届中国专利奖。
四是守牢安全底线。强化食品、药品、特种设备、工业及消费品安全监管,加强劣质散煤管控和型煤质量监管。加强重点领域整治,大力开展“风险隐患排查月”活动,深入实施市场净化工程,扎实推进民生领域“铁拳”行动,全系统查办各类案件6.79万件,罚没款5.64亿元。
五是不断提升能力素质。深入开展党史学习教育,认真组织“我为群众办实事”实践活动,连续三年组织“百名干部走基层”“三走三送”活动。深入实施人才培育工程,强化科技创新。持续实施数字市场监管工程,搭建省、市级智慧监管平台,深入实施基层建设提升工程,市场监管所规范化、标准化建设取得成效。全面强化党风廉政建设,深入推进作风建设,维护良好政治生态。
会议强调,2022年是党的二十大召开之年,也是贯彻落实省十次党代会的第一年,做好全年工作意义十分重大。要与时俱进,准确把握市场监管所处的历史方位,在服务经济社会发展中担当使命。要强化市场监管“稳”的职能,把握市场监管“进”的力度,努力担负起稳定宏观经济和社会大局的责任。会议从四个方面指出目前我省市场监管工作存在的问题和差距,并有针对性地提出未来努力的方向。
会议提出,2022年,全省市场监管工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实省第十次党代会部署,坚持稳中求进总基调,统筹“大市场、大质量、大监管”,优化营商环境,维护公平竞争秩序,推进质量提升,守住安全底线,保护消费者合法权益,强化信用监管、智慧监管,强化基层规范化建设,不断提升市场监管治理体系和治理能力现代化水平,为加快建设现代化经济强省、美丽河北做出积极贡献。
会议要求,要重点从八个方面全力做好2022年全省市场监管工作:一是聚焦市场主体健康发展,着力提升政务服务水平。不断优化市场准入,促进市场主体增量提质,继续助企纾困解难。二是聚焦维护公平竞争,着力整治市场秩序突出问题。推进公平竞争政策实施,加强价格和广告监管,加强网络和合同监管。三是聚焦高质量发展,着力推进质量强省战略实施。创新质量管理,促进质量提升;夯实质量基础,提升支撑能力;推动科技创新,强化技术保障。四是聚焦激发创新创造活力,着力强化知识产权工作。激励创造运用,加大保护力度,优化管理服务。五是聚焦保障民生民安,着力加强重点领域安全监管。加强食品安全、药品安全、特种设备和工业品质量安全监管。六是聚焦提升监管效能,着力完善监管方法手段。提升“双随机、一公开”监管效能,完善信用监管,强化智慧监管。七是聚焦净化市场环境,着力加大行政执法力度。加大打击力度,强化消费维权,推进依法行政。八是聚焦恪守职责使命,着力加强班子和队伍建设。加强政治思想建设,加强党风廉政建设,加强基层组织和人才队伍建设。
会议要求,要继续提高政治站位,明确目标任务,提升工作标准,严格纪律规矩,加强队伍建设,围绕省委省政府中心工作,着力在五方面下功夫:一是促发展。联合开展质量服务企业行、知识产权服务企业行、打假保名优等活动,用好政策“工具箱”,打出服务“组合拳”。扎实开展广告助企、网络助企、融资助企等系列行动,助力企业增量提质。充分发挥好支持市场主体发展领导小组牵头作用,夯实高质量发展根基。二是保安全。持续推进民生领域执法办案“铁拳”、反垄断和反不正当竞争、打击整治传销、整治虚假违法广告等专项行动,坚决筑牢安全防线。三是打基础。扎实开展市场监管所规范化建设年活动,精准打造一批示范所,巩固提升一批县级检验检测机构。四是强监管。强化技术手段支持,严格落实信用监管制度,推进企业信用风险分级分类管理。加强省、市级智慧监管平台建设,建立网络交易监管多元共治格局和长效管理机制。五是抓保障。突出抓好食品、药品、特种设备安全和奥林匹克标志保护,为冬奥会、冬残奥会和党的二十大召开提供安全稳定的环境。
会议同时强调,春节临近,全省市场监管部门要加强节日市场监管,维护市场秩序稳定,保障人民群众安心过节;要切实加强进口冷链食品、防疫物资、防疫药品和疫苗质量安全监管,坚决落实好各项防控任务;要细而又细、精而又精地做好食品、药品、特种设备等安全保障工作,确保冬奥会、冬残奥会顺利举办。
会上,石家庄、廊坊、保定、邯郸四个市局作了交流发言,相关处室单位围绕信用监管、反垄断和反不正当竞争、知识产权保护、智慧监管进行了业务培训,现场观摩了省局检验检测研究机构。省局领导,二级巡视员,总监、总工,机关各处室主要负责同志,驻局纪检监察组有关同志;各市(含定州、辛集市)市场监管局主要负责同志,办公室主任;雄安新区综合执法局主要负责同志、综合部部长;省药监局领导班子,二级巡视员,药品安全总监;各直属单位党政主要负责同志参加了会议。(王光明 庞军 赵峰)