石家庄市市场监督管理局
关于深入贯彻落实解决“不接件、不回应、不解决实际问题”
专项整治活动的工作方案
2019年03月29日  
 
为认真贯彻落实市委办公厅《关于进一步推动重要决策部署落实的若干意见(试行)》(石办发〔2018〕30号)和市委市政府《关于落实省“三深化三提升”活动要求在全市开展机关“效能革命”的实施意见》要求,彻底杜绝“不接件、不回应、不解决实际问题”现象,制定整治活动工作方案。
一、推进全市办公平台使用
落实市委市政府有关的要求,把推广使用全市公文运转监管平台和政务办公平台和应用作为一项政治任务,主动对标四大机关办公室的做法,加强组织领导,形成局主要领导亲自谋划、全力推动,分管局长和各处室单位严格落实、确保实效的工作机制,明确专人负责,确保全市公文运转监管平台和政务办公平台落实落地。(责任单位:机关各处室、直属各单位;完成时限:2019年8月底)
二、探索对接省局OA办公平台
积极推动对接省局OA办公平台工作,提升市场监管系统内的办公办文效率和公文管理水平,完善公文流转的过程记录和痕迹管理,探索实现工作进展可视化和督察督办电子化,提升切实杜绝“不接件、不回应、不解决实际问题”的能力。(责任单位:机关各处室、直属各单位、各县(市、区)局;完成时限:2019年8月底)
三、强化日常管理
进一步完善文件办理制度和值班值守工作制度,确保来文来电及时处理。建立来文来电运转工作台账和值班记录,明确发文登记、文件发送、文件签收、办理结果反等工作标准,做到事事有记录、人人会办理、件件有着落,坚决杜绝全市办公平台出现“未解决”评价或系统报警的情况。(责任单位:机关各处室、直属各单位、各县(市、区)局;完成时限:长期坚持)
四、健全督办通报制度
按照市委市政府统一要求,开展办文办事督办通报。定期对全局公文运转和落实情况进行跟踪督查,查找问题、分析问题、解决问题,对有关问题及时向局领导请示汇报,需要予以通报的在全局范围进行通报。(责任单位:办公室;完成时限:长期坚持)