石家庄市市场监督管理局关于开展群众和市场主体办事便利化专项行动推进方案
2019年03月29日  
 
为深入落实市委市政府开展机关“效能革命”的要求,结合我局外资注册登记工作实际,制定如下方案。
一、工作目标
根据国家总局授权,积极推进外资市场主体注册登记“审核合一”制度,将由外资商务主体在商务局的登记备案事项改由市场监督管理外资登记管理部门“一窗”办理。窗口服务工作人员要做到态度热情,工作认真,登记事项“一口清”,真正落实“让数据多跑路,让群众少跑路”提质提速提效要求,力争达到外资登记注册事项网上可办率、一窗分类受理均达70%以上,进一步提升外资市场主体办事效率。
二、工作措施
(一)贯彻落实外商投资企业登记网上办理事项。一是实行网上名称预先核准:企业可以通过河北市场主体信用信息公示系统“名称业务”中点击“名称预先核准”功能模块办理名称预先核准申请,经核准人员审核通过后,企业到窗口提交申请名称预先核准的纸质材料,领取《名称预先核准通知书》。二是实行网上外商投资企业登记注册材料的预审:企业可通过河北市场主体信用信息公示系统“全程电子化登记业务”中点击“企业开业登记”功能模块办理外资企业设立登记的网上预审。
(二)压缩外商投资企业登记时间,推行注销“一网”服务。企业登记时间压减至2.5个工作日以内,全面推行“审核合一,一人通办”登记审查制度,严格落实首问首办负责、一次告知、审核合一、限时办结、公开公示、责任追究等制度。企业登记受理、审核、核准等各环节业务全程由同一登记人员负责,企业办事人员在办理上述业务时,只需面对一名工作人员,材料齐全,符合法定形式的即可办理。简化外商投资企业登记注销程序,贯彻落实冀市监发{2018}43号《关于进一步完善清税信息优化登记流程有关问题的通知》,将企业注销成立清算组的备案、登报发布债权人公告等,改为通过国家企业信用信息公示系统免费公示公告。按照国家市场监管总局统一规范,缩短公告时间,减少注销登记材料。依托河北省经济户籍管理系统,积极配合相关部门设立企业注销网上服务专区,推行登记注销“一网”服务。
(三)实行外商投资企业工商登记和商务备案“一口办理”。对外商投资负面清单之外的领域,外商投资项目和企业设立实行备案管理,企业办事人员可以通过河北市场主体信用信息公示系统“全程电子化登记业务”中点击“多证合一备案申报”功能模块完成商务备案信息填报,填报完成后,企业可向登记机关提交设立申请书式材料,材料齐全符合法定形式的,即可办理,领取外商投资企业营业执照。商务备案信息填报即可在现场办理,也可预先通过互联网办理,现场办理的由登记窗口提供联网计算机,并给予业务指导。
(四)全面推进外商投资企业电子营业执照的发放和应用工作,加大推行全程电子化登记注册力度,推进外商投资企业工商注册便利化。新设企业核准登记后,可以通过我省河北经济户籍管理系统自动生成电子营业执照;存量企业可通过手机支付宝、微信中电子营业执照管理小程序下载并使用电子营业执照,企业在登记机关登记的法定代表人、投资人或负责人是电子营业执照的默认领取人,切实为企业办事提供便利。
(五)优化外商投资企业注册登记窗口服务水平,推行最多跑一次改革。一方面履行“一次性告知”程序:全面推行一次性告知制度,对提交材料不齐全或者不符合法定形式的,一次性告知申请人需要补正的全部内容,最大程度实现办理外资业务“最多跑一次”。
(六)其他方面服务措施。在窗口柜台设置明白纸、示范文本、办事流程图,在实现外资登记表格在相关网站下载的基础上,自行研发“多证合一”二维码和提交材料规范二维码,企业可通过扫码获取外资企业申请登记表格、材料规范和多证合一信息采集表,进一步节省实地咨询的人力物力和时间,使登记工作更加高效便捷、依法规范。在全程实时预约延时服务的基础上,根据市《关于开展市场主体办事便利化专项行动工作方案》,外资注册登记窗口按照第二类服务窗口,根据外资登记注册工作实际实施5天工作日,在注册大厅内外公示工作人员电话,市场主体如周末需办理登记事项,可进行预约服务(国家规定的节假日除外),以方便群众和市场主体办事。
三、时间节点
(一)动员部署阶段。2019年2月底前,完成动员部署工作,强化注册登记业务人员的重视意识。
(二)狠抓落实阶段。2019年3-8月,按照为群众和市场主体办事便利化工作要求,狠抓工作措施的落实。
(三)总结提高阶段。2019年9月,对工作进展进行自查自纠,重点处理其中出现的问题,重视群众反应的情况。总结经验教训,巩固便民服务成效。
四、保障措施
(一)加强组织领导。市场监督管局外资登记注册部门要围绕群众和市场主体的需求,切实优化外资登记注册各项服务工作,主要负责同志作为第一责任人,要亲自组织研究辨病利民举措,审核把关工作方案、协调调度重要事项、督促检查落实情况,加快推动各项便民利民措施真正落地。
(二)加强督导检查。建立群众和市场主体办事便利化督导检查制度,对不认真履行职责、工作落受的人和事,严肃追责问责,要强化制度刚性执行,确保工作措施顺利推进。
(三)加强宣传引导。外资登记窗口单位要积极宣传便民利民服务举措,并加强与外宣部门联络,把创新举措、落实情况,及实报道处出来,推广出去。