石家庄市市场监督管理局2019年全市学校食堂民生事项提标提质专项行动方案
2019年03月29日  
 
为贯彻落实市委、市政府《关于落实省“三深化三提升”活动要求在全市开展机关“效能革命”的实施意见》,切实推动我市学校食堂(含托幼机构,下同)食品安全提标、提质,确保广大师生的校园饮食安全,特制定本工作方案。
一、目标要求
2019年,全市学校食堂以硬件改造、软件提升为抓手,全力培塑出一批硬件一流、经营规范、示范引领作用强的食品安全标准化学校食堂,确保全市范围内学校食堂食品安全量化分级优秀率(A级)达到35%以上,良好率(B级)达到85%以上,80家学校食堂通过市级示范食堂标准化验收,向省局推荐50家食品安全标准化学校食堂的创建任务。
二、主要任务
(一)严格落实学校食堂提供者主体责任。督促学校建立健全食品安全长效工作机制,配备专职食品安全管理人员。完善监管部门、学校校长、主管副校长和食品安全管理员四级监管体系。配备与餐饮服务相适应的贮存、加工、消毒、留样、陈列等设施设备,并定期清洗和维护。
(二)严格落实学校食堂规范化、标准化操作要求。督促学校严把食品采购关、食品贮存制售关、从业人员健康卫生关,落实好食品原料索证索票、进货查验、餐用具洗消保洁和食品留样等制度。始终保持加工操作区、就餐区和卫生间等区域的清洁卫生,确保学校食堂达到“明厨亮灶”、“清洁厨房‘齐洁雅’”标准。
(三)提高学校食堂食品安全监管水平。切实加强学校食堂食品安全日常监督检查和监督抽检,及时公示监督检查和监督抽检结果。积极推行“4D”、“五常”和“六T”等学校食堂内部管理制度,扎实开展量化分级提档升级行动,确保学校食堂“软硬件”提标、提质。
三、实施步骤
第一阶段:摸清底数(2019年3月30日前)。全面掌握辖区内学校食堂底数,科学制定提标、提质工作方案。
第二阶段:全面提升(2019年9月30日前)。严格按照标准和要求,对达不到食品安全量化等级评定B级(良好)以上的,要逐一制定整改方案,逐步消除C级。年内,市内四区各遴选10家至20家、其他县(市、区)各选5家至10家硬件达标、操作规范、标准化强、示范引领作用强的学校食堂进行重点打造。
第三阶段:考核验收(2019年11月30日前)。市局对各县(市、区)食品安全标准化学校食堂工作进行考核验收,在全市遴选出50家以上食品安全标准化学校食堂向省局推荐。
四、有关要求
(一)高度重视,科学组织。市政府及市局将此项工作纳入年度“效能革命”任务目标之一,每月跟踪督办,每季通报进度,年底考核要帐。各地要切实把学校食堂提标、提质纳入年度重要工作之一,“一把手”要亲力亲为,主管领导要具体组织实施,通过强有力工作举措,确保取得实实在在的实效。
(二)顶层设计、跟踪督办。各地要针对部分学校食堂设施设备陈旧、厨房布局不合理和管理不规范等实际问题,高标准设计整改方案,逐学校跟踪督办。要切实采取超常措施,对整改标准不高、整改力度较慢和食品安全隐患较大的学校要加大执法查处力度,必要时向社会公开。
(三)总结交流,推广提升。各地要积极探索提标、提质工作的新方法、新模式,及时总结好的经验和做法,不断提升学校食堂食品安全监管水平。3月30日前,各地要将学校食堂台账上报市局;5月30日前,上报重点打造食品安全标准化学校食堂台帐;10月30日前,上报学校食堂提标提质工作总结。