关于提升食品生产企业质量管理水平专项行动的推进方案
2019年03月29日  
 
根据市委、市政府机关“效能革命”工作要求,为推动全市食品生产企业提升质量管理水平,积极防控质量安全风险,着力解决食品生产环节存在突出问题,切实提升人民群众的满意度和获得感,特制定本方案。
一、工作目标
年度目标---提升食品生产企业质量管理水平,推动全市60%规模以上食品生产企业建立和实施危害分析与关键控制点(HACCP)等先进管理体系。
二、重点任务和分工
食品生产环节立足于提升食品生产企业质量安全管理水平,推广危害分析与关键控制点管理体系(HACCP)等国际先进质量管理体系。
市局食品生产监管处负责全市危害分析与关键控制点(HACCP)等先进管理体系组织实施工作;制定危害分析与关键控制点管理体系(HACCP)实施方案;对危害分析与关键控制点管理体系(HACCP)实施工作进行安排部署、指导和督导;对危害分析与关键控制点管理体系(HACCP)认证情况进行公示。
各县(市)区局对本辖区实施危害分析与关键控制点管理体系(HACCP)的企业进行推动和日常监督检查。各食品生产企业结合本企业实际制定危害分析与关键控制点管理体系(HACCP)实施方案及相关体系文件;负责建立HACCP体系运行的申报和认证申请,并及时将认证结果报送当地市场监督管理局。
三、进度安排
(一)动员部署阶段(2019年3月上旬前)。市局组织集中培训,进行动员部署。各县(市)区结合当地实际,细化工作目标、措施,制订工作计划,确定建立HACCP管理体系的企业名单,并上报市局。
(二)组织落实阶段(2019年3月至10月)。根据工作计划组织落实任务目标,2019年6月底前完成20%,8月底前完成全年任务的40%,10月底前完成60%的全年任务。
(三)总结验收阶段(2019年11月底前)。在各县(市)区局认真总结工作开展、认证效果等情况,并进行自查的基础上,市局对实施HACCP等先进质量安全管理体系的情况进行通报。
四、工作措施
(一)提高认识,高度重视。各县(市)区市场监管局要进一步提高思想认识,贯彻落实好省、市政府“三深化三提升”和“效能革命”的工作部署,推动全市食品生产企业提升质量管理水平,结合本地工作实际,制定具体工作实施方案,细化工作目标和工作责任,确保工作措施和责任落实到位。
(二)统筹安排,常态管理。把推进HACCP等先进管理体系认证工作作为提升食品生产企业质量安全管理水平的有效抓手,坚持把质量提升工作和食品安全隐患排查治理以及日常检查、专项检查、飞行检查、执法办案、舆情监测等各项业务工作一并部署,同步推进实施,贯穿始终,常态管理。
(三)强化监管,严格执法。在提升推动食品生产企业建立危害分析与关键控制点体系的同时,要针对食品生产企业存在的突出问题和风险隐患,加大监管、执法和案件查办力度,严厉打击生产不符合食品安全标准的食品、超范围超限量添加等违法行为,对涉嫌犯罪的依法及时移送公安机关处理。
(四)加强督导,务求实效。将食品生产企业推动和落实HACCP体系认证工作纳入年度考核。市局将不定时、不定期、不间断组织市、县两级精干力量,按照分包区域,分片进行督导,加强对各县(市)区推动建立HACCP体系认证工作的指导、督促和检查,有针对性、有重点地对食品生产企业实施督导检查。督导组将由市局食品生产监管处负责带队,根据督导检查情况,及时召开专项调度工作会议,推广工作经验,总结各项工作,指导各地统筹推进各项工作。