关于打击非法渠道购销药品专项整治行动的推进方案
2019年03月29日  
 
根据市委、市政府机关“效能革命”工作要求,针对当前药品流通环节非法渠道购销药品等突出问题,坚持整顿与规范相结合,依法打击违法违规行为,规范流通秩序,保障人民群众用药安全。
一、工作目标
对全市药品零售企业和诊所进行检查,严厉查处和打击从非法渠道购销药品的行为,有效切断假劣药品流入市场。
二、工作任务
此次专项整治行动以城乡结合部、农村地区药店为重点检查区域,以药品零售单体药店及个体诊所为重点检查单位,以降糖类、降压类、心脑血管类等为重点检查品种,以药品购销渠道为重点检查环节,严格规范药品购销行为。
三、工作步骤
(一)部署阶段(2月)。制定打击非法渠道购销药品专项整治工作方案,对此项工作进行安排部署,宣传依法经营药品的意义和相关法律法规,要求药店深刻认识非法渠道购销药品的危害性,切实开展自查自纠,针对问题立即整改。
(二)整治阶段(3月至7月)。按照本方案要求,结合日常检查、GSP跟踪检查等工作,对药品零售企业实行100%覆盖检查,对重点区域的诊所进行检查,重点检查药品购销渠道,核查票、账、货相符情况,核查计算机系统数据与实货信息一致性,严格规范药品购销行为。检查中发现有违法违规行为的,要及时通报相关部门,对发现问题符合立案标准的及时立案查处,营造专项整治声势,确保行动取得实效。
(三)督导总结阶段(8月至9月)。各县(市)区局对专项整治工作进行认真总结,针对薄弱环节,强化监管措施。于8月31日前将专项整治工作总结报药品流通监管处。总结需内容详实,有具体数据支撑。9月份市局对各县(市)区局专项整治工作进行评估。
四、保障措施
(一)加强组织领导。各县(市)区局要切实加强组织领导,紧密结合实际,成立工作机构,制定实施方案,严格责任落实,强化企业主体责任意识,确保这次专项行动取得实效。
(二)切实解决问题。综合运用日常监管、监督抽验等多种手段,要按照“四个最严”的要求,严格监管、严格检查,严肃查处非法渠道购销药品行为。凡符合立案标准的迅速立案查处,彻查问题来源,对涉事药店撤销《药品经营质量管理规范认证证书》,依法从严查处,直至吊销《药品经营许可证》;对涉事诊所依法严肃查处并通报同级卫生健康部门;涉嫌犯罪的,移送公安机关;对药店、诊所法定代表人和负责人依法纳入“黑名单”管理,存在严重违法失信行为的,按照有关规定实施联合惩戒,有效扩大打击非法渠道购销药品违法行为的社会效果,确保问题有效解决。
(三)强化巩固提升。此项工作为食品药品安全工程任务之一,列入年底考核项目。各县(市)区局要严格按照时间节点推进工作,完成整治内容,总结成绩,查找不足,分析问题原因,形成进一步做好监管工作的意见和建议,形成长效机制。同时市局将采取明察暗访的形式,对各局开展情况进行抽查。