让“小餐桌”变成“安心桌”
晋州市市场监督管理局开展校外托管机构(小餐桌) 食品安全专项整治工作
2019年05月17日  
学生托管机构(俗称“小餐桌”)是社会发展的必然产物,是近年来新兴的一种食品经营业态,在为学生和家长提供便利的同时,也存在一定的食品安全隐患,为规范“小餐桌”食品安全管理,保障学生饮食安全,按照《石家庄市市场监督管理局关于进一步加强中小学校外托管机构(小餐桌)食品安全隐患排查治理工作的通知》要求,晋州市市场监管局开展了校外托管机构(小餐桌) 食品安全专项整治工作。
一是开展全面排查。自4月份开始,该局对全市“小餐桌”经营者食品安全情况开展全面排查,主要检查了加工操作过程、索证索票、食品留样等食品安全制度落实情况,进一步规范我市的校外托管机构经营行为。
二是召开行政约谈暨培训会。该局组织辖区120余家小餐桌经营者召开了校外托管机构行政约谈暨培训会。会议重点针对小餐桌监督管理、主体资格、经营条件、主体责任落实、经营行为规范等情况进行了安排部署,为强化效果,该局将监管与培训教育工作相结合,邀请教育局主管人员参加会议,对全市小餐桌经营机构的120余名从业人员进行全面系统的食品安全知识培训,告知相关法律法规,讲清开办条件,提高从业人员的规范操作技能和餐饮安全知识水平。
三是公示信息。在全面检查的基础上,该局将于6月中旬通过媒体、校讯通、学校门口张贴通告等方式对托管机构有关信息(取得小餐饮登记证、存在隐患等情况)进行公示,为学生家长提供参考。