“流动侦察兵”为省会“舌尖上的安全”保驾护航
2019年05月30日  
“我”的介绍
名字:食品快检车
容貌:身强体壮有颜值
简介:检测食品安全
特长:快,快,快!快速检则,只需10分钟--2小时。
别名:“流动侦察兵”
5月28日,石家庄市市场监督管理局将省局配发的21辆食品快检车正式发放给各县(市、区)局并正式投入使用。食品安全快速检验车弥补了实验室检测周期长的不足,从食品取样浸泡、试剂反应、上机检验到检测结果,其最短检测时间仅需10分钟,而最长的检测项目也不会超过2个小时。
据了解,食品安全快速检验车内配备紫外可见分光光度计、微生物检验操作台、便捷式拉曼光谱、手持式劣质油检测仪、便携式余氯测量仪等仪器,可对蔬菜、肉制品、油类、纯净水等大部分食品进行快速检测,检测项目包含农药残留、兽药残留、非法添加物、重金属和食品污染物等,全部检测均能在2小时内完成,大部分检测能在30分钟内取得检测结果。食品安全快速检验车的投入使用,将为保障省会食品安全、提升食品安全监管效能提供技术支持。
发放仪式上,市市场监督管理局党组副书记、局长张新峰表示:作为省会市场监管部门,我们会以此次快检车配备为新起点,管好用好快检车,科学组织开展食品快检工作。下一步,我们要将食品监管关口前移,充分发挥“快检车”的作用和优势,使其真正成为食品安全的流动“侦察兵”,应对食品安全突发事件的重要“利器”以及不法经营者的有效“克星”,为全市人民“舌尖上的安全”保驾护航。