局机关“效能革命”七月份重点任务进展情况
2019年10月28日  
按照市政府办公室和市效能办的工作部署,我局在本月继续扎实推进机关“效能革命”,现将7月份重点任务开展情况报告如下:
一、提升外资市场主体注册登记效率。扎实推进“最多跑一次”改革,推行公共服务窗口延时错时服务,进一步完善窗口建设,增设军人优先标识牌等设施,向市行政审批局报送了我局“不见面审批”进展情况。截至目前,共办理设立76户,变更236户,备案29户,注销33户,设立、变更、备案、注销户数与去年相比基本持平。年报公示1694户,年报率96.25%,与去年同期基本持平。对2户外商投资商业保理企业进行了清理排查;梳理了外商投资企业投资类公司名单,并交由县(市、区)进行排查;列入经营异常名录1户,移出6户。
二、推进食品市场监管提速。按工作计划扎实推进食品生产领域和食品销售环节监管,加强对学校食堂安全等级建设的监督指导,强化非法渠道购销药品专项整治。一是按照工作计划,组织安排四个监督检查组,对全市23县区局及相关企业进行年度检查,对HACCP体系认证、区域质量提升治理、日常监管等全年重点工作进行监督检查,组织召开了全市食品生产监管工作会议,对上半年工作开展情况进行了总结,安排部署了下半年重点工作及督导检查程序。按照省局通知要求,组织6家已签订合同和获得HACCP体系认证食品生产企业开据发票,并提供企业名称、账号等相关内容,报送省局,省局将对上述企业实施经费补助。截止目前,全市已获得先进质量管理体系认证企业48家,已签订第三方认证合同企业40家,第三方认证公司正在有序开展培育工作。二是6月25日,在正定县召开石家庄市学校食堂食品安全观摩交流会,与会人员参观了正定县第三幼儿园和第六中学食堂食品安全标准化建设情况,并进行了经验交流;7月5日前,各县(市、区)监管部门要对所属学校食堂进行一次全面隐患排查,对不符合食品操作规范要求的学校食堂一律下达整改通知书,要求在9月1日前全部整改到位。三是落实市场开办者及入场经营者主体责任,完善市场硬件设备设施,健全并落实食品安全管理制度,规范市场内食品和食用农产品经营行为,把好市场食品和食用农产品质量关,进一步提升和规范市场。本月分别对裕华区双鸽市场及海洋市场、鹿泉雨润市场、高邑食用农产品集中交易市场、中储及北大街海鲜市场、新乐市食用农产品市场及非洲猪瘟情况等6家市场进行了督导检查。四是综合运用日常监管、监督抽验等多种手段,以“四个最严”的要求,严肃查处非法渠道购销药品行为,主要查看药品零售连锁仓库设施设备运转、人员在职在岗、计算机系统使用等情况,并通过抽查品种对其购销存情况进行了重点核查,未发现非法渠道购销药品情况。在持续开展药品经营企业监督检查的同时,对各县(市)区局非法渠道购销药品专项整治工作进行了督导,督促各单位要严格按照时间节点推进工作,完成整治内容。本月全市共检查药品经营企业357家,诊所274家。
三、全面落实行政执法“三项制度”。一是修订完成行政执法“三项制度”、“四类文本”、“五项清单”。按照方案要求,为落实行政执法三项制度的事前公示工作,修订了三项制度的《行政执法公示办法》《行政执法全过程记录实施办法》《重大执法决定法制审核办法》,行政处罚、行政检查、行政强制措施、随机抽查等流程图和行政执法服务指南以及执法事项清单,目前已经修订完成并报司法局审查,编制完成《石家庄市市场监督行政执法手册》。二是为创建行政执法三项制度示范单位,按照市司法局要求,需要录制行政执法三项制度宣传片,以展示我局行政执法新风貌,目前我处正在联系影视制作公司,进行前期筹备事宜,经过对三项制度宣传片的文案的多次修改,现已最终定稿,并对分镜镜头摄制进行了协调安排。
四、深化“不接件、不回应、不解决实际问题”专项整治。定期对全局公文运转和落实情况进行跟踪督查,查找问题、分析问题、解决问题,对有关问题及时向局领导请示汇报,需要予以通报的在全局范围进行通报。严把公文审核政策关、程序关、文字关、格式关,规范公文办理流程,运用网上办公系统,有效利用电子政务平台,加快公文流转速度,保障政令畅通。有效做到公文处理全程留痕、可跟踪、可监督,极大地提高了办公的质量和效率。截止目前,未发现“不接件、不回应、不解决实际问题”现象。
五、全面推进政务公开工作和精简督查检查考核。 一是加强政务主动公开。把握好政务公开工作审核、公开、反馈环节,进一步推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,积极主动公开社会广泛关注、关系国计民生的建议和提案。本月,共公开政务信息36条。二是推进提示函、督导函、警示函等方式制度化、规范化,实现在督查过程中随时纠差纠错,杜绝“为问责而问责”,防止出现“以问责代替整改”的问题。积极处理好督查检查考核的各个环节,不断增强督查检查考核的科学性、精准性。切实改进方式方法,更多运用个别谈话、专题座谈会、“明查+暗访”等方式。灵活采用随机抽查、第三方核查评估等方式,充分运用信息化手段,提高督查检查考核的质量和效率。
六、深化行政效能评议活动。按我局《关于在全局开展行政效能评议活动的工作方案》,在全局各部门之间全面开展效能评议活动。根据行政效能评议平台2019年第二周期效能评议结果,查找我局存在的问题,制定整改措施。收集整理服务窗口电子评价器的评价结果,满意度为100%。