石家庄市市场监督管理局机关效能革命领导小组简报第5期
2019年04月08日  
 
多举措开展“万民千企议效能”大型问计活动
 

 
为深入贯彻落实省“三深化三提升”和市机关“效能革命”活动要求部署,石家庄市市场监督管理局紧紧围绕“创新、强企、解难、惠民”总目标,多举措开展“万民千企议效能”大型问计活动,广泛深入地征集广大人民群众、市场主体和社会各界对全市市场监管机关效能、干部作风、营商环境、群众办事等方面反映突出的问题现象。
一、领导带头察民情,深入市场主体
3月25日,市局党组书记宋国宏带领相关处室负责人到北人集团进行“问计”调研。宋书记提出,要知无不言言无不尽,把想说的都说出来,不怕提错。要求处室负责人现场办公,能解决的现场解决,一时不能解决的回去研究后及时回复。通过深入交流,北人集团党委书记、董事长汪克宁带领各事业部负责人共提出涉及强化行业知识针对性培训、强化知识产权保护措施、建立便民检验站点、严厉打击职业索赔人、减少多头执法开展集中联合执法等24条意见建议。市局各部门负责同志现场答复解决6条,需研究后进行解决12条,对与国家政策法规制度冲突的不合理的6条意见建议及时给予了解释。
3月26日下午,宋国宏书记带队,深入我市药品生产企业开展调研,共13家包括药品生产企业、药包材生产企业及医疗机构制剂配制单位参与此次调研会,会上征集了涉及审批、职责划分、药品出厂、入厂重复检验等方面意见建议11条,药品生产监管处负责人对企业提出的问题一一进行了详细的解答。
深入市场主体进行调研是市局认真落实“三深化三提升”和机关“效能革命”工作的实际举措,通过调研既增强企业合法经营、诚信经营,配合做好日常执法检查的自觉性,又提升监管部门工作效率,切实减少企业负担。从而进一步推动机关办事效率明显提高,工作作风明显转变,履职能力明显增强,政务服务明显提高,切实提升市场管理对象和广大消费者的满意度和获得感。
二、多种形式开言路,倾听群众呼声
一是在市局官网制发公开信,开设“万民千企议效能”专栏及留言板,宣传各县市区、直属单位及各处室经验做法,推动问计活动深入开展。二是局所属窗口单位在明显位置张贴问计公告,设置意见箱,企业人员到单位办事时填写“我为市场监管献言献策”调查问卷,目前收回调查问卷115份,收集意见建议13条。三是市局效能办在《燕赵晚报》刊登《致广大人民群众和市场主体的一封公开信》,重点围绕机关效能、干部作风、营商环境、群众办事等方面向市场主体和广大人民群众征集对我局在市场监管过程中的意见建议。目的是通过收集意见建议发现问题,改进工作,提高办事效率,解决突出问题,促进我局各项工作提质提速提效。目前有5名群众以邮件形式提出意见建议,已转交给相关业务处室进行处理并反馈。四是市局和各县市区局均利用“3·15”宣传活动共组织25场次效能问计,发放“我为市场监管献言献策”调查问卷2000多份。3月13日市政府副秘书长杨文斌和局党组宋书记等亲临万达广场现场指导,向群众讲解调查问卷内容,群众认真填写。从回收的调查问卷来看,99%的群众对市场监管工作比较满意,有5名群众对市场监管提出了意见建议。
三、集思广益出实招,积极解决问题
4月2日下午,市局效能办组织局机关业务处室召开意见建议认领办理调度会,对前期收到的意见建议逐条进行梳理,属于市局职责范围内的,制定切实可行的措施,并明确责任处室、责任人、办理意见、完成时限;超出职责范围的,积极与上级部门和有关部门进行沟通协调,尽力帮群众和市场主体解决问题;与现行法律法规有冲突的意见建议,找出相应的法规条文,给出合法合理合情的解答,做到“事事有落实,件件有回音”。
 
  
 
开展机关“效能革命”解放思想大讨论
 
为进一步统一思想,强化作风、凝聚力量,努力实现市场监管提速提效提质的高质量发展目标,市场监督管理局在全局范围内掀起一场机关“效能革命”解放思想大讨论。
3月22日下午,市局机关以各处室为单位,各直属单位以原党支部为单位,利用党员学习日开展集中学习研讨,组织党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,尤其是学习习近平总书记加强作风建设的有关论述,学习省委“三深化三提升”活动和市委机关“效能革命”活动领导讲话精神,为开展解放思想大讨论奠定了理论基础。
3月29日,每名党员干部紧紧围绕“推诿扯皮不担当、办事拖沓效率低、作风漂浮不务实、揽功诿过推责任、欺上瞒下搞应付、工作内耗拉偏套、状态不佳混日子、胡乱作为谋私利”等八方面开展讨论,进行了对照检查,真正把自己摆进去,查表象、挖根源,查作风、见思想,深刻反思自2018年12月26日市市场监督管理局成立以来,个人的工作做得怎么样,是否切实深化“双创双服”活动,提升高质量发展水平;是否切实深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,提升工作效率和营商环境;是否切实深化市场监管提速提质行动,提升保障改善民生水平,兑现各项承诺等情况。通过集中讨论,进一步统一了思想,破除影响机关效能的思想痼疾,再一次树立了忠诚干事担当的意识。
这次机关“效能革命”解放思想大讨论的开展,深入查摆了市场监督管理队伍中影响机关效能革命建设存在的主要问题、原因及提升机关服务效能的主要措施和办法,真正达到了“革”传统守旧思想和体制机制障碍的“命”,以思想上的破冰实现行动上的突围,让更多的不可能变成可能的目的,为切实解决市场主体在监管环节反映最集中的突出问题,满足人民群众最迫切的现实需要提供思想支持。
全局党员干部表示,要继续坚持“有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就解决什么问题”原则,拿出刀刃向内的勇气和壮士断腕的魄力,只要是影响效能提升的,只要是市场主体和群众不满意的,都坚决改、彻底改,真正使“有目标、尽责任、快节奏、高效率”成为一种工作常态,使“高标准、当先进、创一流”成为一种思想自觉。