鹿泉区打造“四要”执法市场监管队伍
2019年07月03日  
 近日,鹿泉区市场监管局召开“文明执法、执法为民”动员大会,意在进一步规范行政执法行为,端正执法作风,提高执法质效,加强执法规范化建设,打造一支文明有礼、纪律严明、业务精湛、作风优良的执法队伍。 
一要树立“依法行政、执法为民”理念。鹿泉区市场监管局不断推进行政执法透明、规范、合法、公正,不断创新执法方式、加强执法监督,树立为被管理对象提供服务的意识。
二要规范执法程序。执法人员在接受投诉、调查取证、外出执法、调解消费纠纷等执法工作时,要正确使用执法记录仪,推行执法全过程记录,通过同步录音、摄像、拍照等功能,采集证据,还原执法现场,降低执法风险,确保执法公正、透明,让执法工作更能得到群众认可。
三要正确适用法律法规规定。在查处案件时要认真遵守国家程序法和实体法的有关规定进行,合法、及时、正确、恰当地查处好案件。
四要做到言行举止文明规范。在执法办案过程中认真贯彻落实文明执法行为规范和文明执法用语,坚持文明执法、公正执法,改进作风,提升形象。将市场规范化、办理便捷化和与民主评议相结合,打造一支服务更高效、执法更严格的市场监管队伍。