石家庄市市场监督管理局开展
“食品药品检验中心开放日”活动
2019年07月03日  
为弘扬科学精神,普及食品药品科学知识,让公众更全面了解食品检验检测工作,树立食品安全信心,根据全市2019年“食品安全宣传周”活动安排,6月27日下午2点30分,石家庄市市场监督管理局食品药品检验中心组织了以“验.食安”为主题的“实验室开放日”活动。全市新闻媒体代表、消费者代表、生产企业、流通企业、第三方检验机构等20余人深入到市食品药品检验中心,零距离了解食品检验检测工作。
活动中,市食品药品检验中心人员介绍了检验中心的机构职责、人员结构、仪器配备、基础设施、食品检验流程及近期主要工作;与会人员参观了市食品药品检验中心的受理大厅、样品制备室、前处理室、液质检验室、气质检验室、液相检验室、气相检验室、离子色谱室、ICP-MS室、理化检验室、微生物检验室、数据处理室等实验室,现场观看了食品检验检测的全过程;市食品药品检验中心人员逐一介绍了高效液相色谱-质谱联用仪、气相色谱-质谱联用仪、高效液相色谱仪、气相色谱仪、原子吸收分光光度计、电感耦合等离子体质谱仪(ICP-MS)等仪器设备的使用方法和检测项目,就大家关心关注的热点问题与企业代表以及消费者进行了探讨交流,解答了提出的有关问题。
组织“实验室开放日”活动,不仅有助于广大人民群众了解食品检验检测工作的意义,更有利于营造人人关心食品安全、人人助力食品安全城市创建的良好氛围,提升对食品检验的认知度和信任度,提高食品安全素养。