不忘初心 牢记使命
全力打造校园食品安全的碧水蓝天
——石家庄市学校食堂食品安全观摩培训会
2019年07月03日  
2019年6月25日,石家庄市市场监管局召集全市23个县(市、区)市场监管局主管领导、科长和部分基层监管所所长以及校餐企业负责人、学校主管校长等共计110余人,在古城正定召开了全市学校食堂(含幼儿园)食品安全提质提标工作现场观摩和业务培训会。会前,与会人员现场观摩了正定县第三幼儿园和第六中学食堂食品安全标准化建设情况。会上,听取了正定县市场监督管理局局长刘捷同志就全县学校食堂食品安全规范化建设情况的汇报,听取了正定县第六中学食堂标准华建设情况的汇报。目前,正定县已筹措1000余万元,打造出178家食品安全量化等级A级(优秀)的学校食堂,占全县总数的90%,利用7、8月份学校假期期间对剩余的18家学校食堂完成整改,全面接受社会监督。市市场监督管理局主管局长王小安同志就全市2299家学校食堂食品安全提质提标工作进行了安排部署并提出具体要求。
会议指出,维护好校园食品安全,是民心工程,也是政治工程。要对标正定县经验和做法,对辖区内的学校食堂食品安全开展全方位提质提标:一是7月5日前,对辖区内学校食堂进行一次安全隐患排查,建立台帐,针对问题下达整改通知书;二是9月1日前,完成辖区内全部学校食堂提升整改验收工作,逐家进行一次量化等级评定,确保A级食堂达到35%以上;三是9月10日前,市内四个主城区各上报10-20家、其他县(市、区)各上报5-10家,市局统一组织审核验收后,确定50家以上纳入省级校园食品安全标准食堂。
会议要求,要把此项工作作为年度重点工作来抓,扎实有效推进。一是认清形势,切实增强做好校园食品安全工作的责任感、紧迫感,并积极协调教育部门、学校和校餐企业,共同发力,全力提升校园食品安全质量;二是对标正定,努力提高校园食品安全管理水平,结合监督检查、食品抽检等手段,对存在重大安全隐患且不能够积极整改的要从重从严处罚;三是狠抓落实,全面完成年度校园食品安全提质提标任务,建立集中用餐公开制度和校长、家长陪餐等制度,共同维护校园食品安全环境,保障广大师生饮食健康。
会议强调,要认真贯彻落实“四个最严”要求,文明执法,干净执法,盯紧校园食品安全方面侵害群众利益问题,对执法干部队伍中玩忽职守、推诿扯皮、违反程序等不作为、乱作为问题,要坚决查处。要严明政治纪律和政治规矩,持续整治群众身边的腐败和作风问题,推动食品安全状况显著改善。
会议邀请省局赵攀处长、驻市局纪检组书记谷中伟、驻市局纪检监察室主任赵辉参加了此次学习观摩和业务培训。