石家庄市市场监督管理局机关效能革命领导小组简报
第10期
2019年08月06日  
 机关“效能革命” 市场监管在行动
【石家庄市市场监督管理局】
★ 重大活动食品安全保障处
不忘初心 牢记使命
全力打造校园食品安全的碧水蓝天
——石家庄市学校食堂食品安全观摩培训会
2019年6月25日,石家庄市市场监管局召集全市23个县(市、区)市场监管局主管领导、科长和部分基层监管所所长以及校餐企业负责人、学校主管校长等共计110余人,在古城正定召开了全市学校食堂(含幼儿园)食品安全提质提标工作现场观摩和业务培训会。会前,与会人员现场观摩了正定县第三幼儿园和第六中学食堂食品安全标准化建设情况。会上,听取了正定县市场监督管理局局长刘捷同志就全县学校食堂食品安全规范化建设情况的经验介绍,听取了正定县第六中学食堂标准化建设情况的经验介绍。目前,正定县已筹措1000余万元,打造出178家食品安全量化等级A级(优秀)的学校食堂,占全县总数的90%,利用7、8月份学校假期期间对剩余的18家学校食堂完成整改,全面接受社会监督。市市场监督管理局主管局长王小安同志就全市2299家学校食堂食品安全提质提标工作进行了安排部署并提出具体要求。
会议指出,维护好校园食品安全,是民心工程,也是政治工程。要对标正定县经验和做法,对辖区内的学校食堂食品安全开展全方位提质提标:一是7月5日前,对辖区内学校食堂进行一次安全隐患排查,建立台账,针对问题下达整改通知书;二是9月1日前,完成辖区内全部学校食堂提升整改验收工作,逐家进行一次量化等级评定,确保A级食堂达到35%以上;三是9月10日前,市内四个主城区各上报10-20家、其他县(市、区)各上报5-10家,市局统一组织审核验收后,确定50家以上纳入省级校园食品安全标准食堂。
会议要求,要把此项工作作为年度重点工作来抓,扎实有效推进。一是认清形势,切实增强做好校园食品安全工作的责任感、紧迫感,并积极协调教育部门、学校和校餐企业,共同发力,全力提升校园食品安全质量;二是对标正定,努力提高校园食品安全管理水平,结合监督检查、食品抽检等手段,对存在重大安全隐患且不能够积极整改的要从重从严处罚;三是狠抓落实,全面完成年度校园食品安全提质提标任务,建立集中用餐公开制度和校长、家长陪餐等制度,共同维护校园食品安全环境,保障广大师生饮食健康。
会议强调,要认真贯彻落实“四个最严”要求,文明执法,干净执法,盯紧校园食品安全方面侵害群众利益问题,对执法干部队伍中玩忽职守、推诿扯皮、违反程序等不作为、乱作为问题,要坚决查处。要严明政治纪律和政治规矩,持续整治群众身边的腐败和作风问题,推动食品安全状况显著改善。
会议邀请省局赵攀处长、驻市局纪检组书记谷中伟、驻市局纪检监察室主任赵辉参加了此次学习观摩和业务培训。
 
★食品药品检验中心
石家庄市市场监督管理局开展
“食品药品检验中心开放日”活动
为弘扬科学精神,普及食品药品科学知识,让公众更全面了解食品检验检测工作,树立食品安全信心,根据全市2019年“食品安全宣传周”活动安排,6月27日下午2点30分,石家庄市市场监督管理局食品药品检验中心组织了以“验.食安”为主题的“实验室开放日”活动。全市新闻媒体代表、消费者代表、生产企业、流通企业、第三方检验机构等20余人深入到市食品药品检验中心,零距离了解食品检验检测工作。
活动中,市食品药品检验中心人员介绍了检验中心的机构职责、人员结构、仪器配备、基础设施、食品检验流程及近期主要工作;与会人员参观了市食品药品检验中心的受理大厅、样品制备室、前处理室、液质检验室、气质检验室、液相检验室、气相检验室、离子色谱室、ICP-MS室、理化检验室、微生物检验室、数据处理室等实验室,现场观看了食品检验检测的全过程;市食品药品检验中心人员逐一介绍了高效液相色谱-质谱联用仪、气相色谱-质谱联用仪、高效液相色谱仪、气相色谱仪、原子吸收分光光度计、电感耦合等离子体质谱仪(ICP-MS)等仪器设备的使用方法和检测项目,就大家关心关注的热点问题与企业代表以及消费者进行了探讨交流,解答了提出的有关问题。
组织“实验室开放日”活动,不仅有助于广大人民群众了解食品检验检测工作的意义,更有利于营造人人关心食品安全、人人助力食品安全城市创建的良好氛围,提升对食品检验的认知度和信任度,提高食品安全素养。
 
【鹿泉区市场监督管理局】
打造过硬的市场监管执法队伍
近日,鹿泉区市场监管局召开“文明执法、执法为民”动员大会,意在进一步规范行政执法行为,端正执法作风,提高执法质效,加强执法规范化建设,打造一支文明有礼、纪律严明、业务精湛、作风优良的执法队伍。 
一要树立“依法行政、执法为民”理念。鹿泉区市场监管局不断推进行政执法透明、规范、合法、公正,不断创新执法方式、加强执法监督,树立为被管理对象提供服务的意识。
二要规范执法程序。执法人员在接受投诉、调查取证、外出执法、调解消费纠纷等执法工作时,要正确使用执法记录仪,推行执法全过程记录,通过同步录音、摄像、拍照等功能,采集证据,还原执法现场,降低执法风险,确保执法公正、透明,让执法工作更能得到群众认可。
三要正确适用法律法规规定。在查处案件时要认真遵守国家程序法和实体法的有关规定进行,合法、及时、正确、恰当地查处好案件。
四要做到言行举止文明规范。在执法办案过程中认真贯彻落实文明执法行为规范和文明执法用语,坚持文明执法、公正执法,改进作风,提升形象。将市场规范化、办理便捷化和与民主评议相结合,打造一支服务更高效、执法更严格的市场监管队伍。