石家庄市市场监督管理局机关效能革命领导小组简报
第11期
2019年08月06日  
机关“效能革命” 市场监管在行动
【石家庄市市场监督管理局】
★ 特种设备监管处
特种设备安全监管平稳发展
2019年上半年,经全市系统全力以赴工作,全市特种设备平稳运行,未发生安全责任事故。围绕年初制定计划,认真履职尽责,做到工作不漏项、创新出亮点,重点工作出成效,临时工作不忙乱。
一、站位“高点”创新创先,大力加强基层工作指导。一是从政治高度谋划落实。坚持“红线意识”和“底线思维”,做到逢汇报必讲、逢会议必讲、逢发文必讲。二是以创新举措谋篇开局。以“双控”机制建设培训观摩现场会形式,组织系统内及企业180余人召开年度工作会议。三是以有力手段强化工作。制发《关于切实加强全市特种设备安全监管工作的指导意见》,指导部分县级局超强配备了监管力量。四是以高频督导推动落实。坚持每季例会、每月调度、每周至少两次督导,强力推动安全监管工作落实。五是以亲人情感帮助基层。始终心贴心帮扶,随时跟进指导,防止基层忙乱。上半年,我市特种设备安全工作得到省局高度评价。
二、突出“重点”长抓不懈,全力保持安全平稳态势。一是持续开展特种设备安全隐患大排查大整治攻坚行动。年初至6月底,以八个领域为重点全面开展隐患排查整治,共出动检查组1091个、人员8468人次,检查企业5248家、设备32029台(套),发现一般隐患1360条、已整改1253条。二是全力以赴保障重大活动安全。省、市“两会”期间,对电梯安全进行了24小时全时保障。全国“两会”期间,对进京保障特种设备使用单位进行了全面普查。三是高度重视重要时期安全保障。在元旦、春节、复产复工、清明、“五一”期间,均安排了以大型游乐设施、客运索道、公共场所电梯为重点的专项监督检查,保证了设备的安全运行。3、4月间,我局先后迎接了市安委办、省安委办、省市场监管局对特种设备安全工作的督导检查,均得到上级督查组的好评。
三、紧盯“热点”狠抓落实,倾力实施专项安全监管。一是认真开展电梯安全监管。对辖区电梯进行逐一排查整治,确保了我市“三无”电梯问题“动态清零”。上半年,96365电梯应急处置平台共接听电话17260件,实施电梯应急处置2812起,其中,处置困人故障1448起,解救被困群众共计4029人;救援用时由去年同期的14.45分钟减少至12.46分钟。96365平台已覆盖全市所有县(区)38464部电梯。二是认真开展为期2年的化工行业安全生产整治攻坚行动。4月份以来,对化工行业涉及特种设备的150家生产、12家储存、196家使用、91家经营、14家运输企业开展了“地毯式”排查,对相关的288台锅炉、12410台压力容器、1067Km压力管道、363台起重机械、489台场(厂)内机动车辆逐一开展了安全检查,排查整改安全隐患141条。三是认真开展专项检查和整治工作。组织全市8条架空客运索道、7条滑雪索道全部开展了应急救援演练,并在平山县红崖谷景区开展了客运索道应急救援现场观摩培训活动。对全市在用的190台大型游乐设施全部开展了现场监督检查。先后开展了建筑施工和其他领域安全生产集中排查整治、峡谷漂流系列水上游乐设施普查、电站锅炉范围内管道风险防控、长输(油气)管道定期检验等工作。
四、突破“难点”补齐短板,借力解决新老问题。一是切实强化气瓶安全监管。连续两次召集县(市、区)局局长、主管副局长、科(股)长和全市液化气充装站负责人宣贯上级要求,布置具体整治措施。对80家液化气站全部进行现场检查,对26处隐患开展分类治理,对12家涉嫌无证充装的充装站下达了责令停产《指令书》,并向当地政府进行了汇报。市局印发了6个《督办函》和5个举报投诉《转办函》,强力督促各县(市、区)落实监管职责。收缴报废液化气瓶3245余只并按规定进行处理。二是认真开展充气堡等游乐设施安全监管。坚决落实市委邢国辉书记重要指示,宋国宏书记亲自牵头,迅速协调相关职能部门研究工作措施、明确部门职责,加强安全防控、消除监管盲区,配合市政府印发《关于进一步加强充气堡等游乐设施安全监管全面普查整治游乐设施安全隐患的通知》,在全市开展了全面排查整治。三是切实加强“双代”工程中特种设备安全监管。对“双代”工程中的31个天然气门站,3个储气站,4个移动式压力容器点供站,7个固定式压力容器点供站,以及其中的351台固定式压力容器、4台移动式压力容器、1.6万米压力管道、4台锅炉、2台起重机械开展了现场检查。
五、夯实“基点”巩固根本,强力开展教育培训宣传。一是充分发挥区位优势,对全市近200名特种设备安全监察骨干开展了集中培训。二是全面推广“双控机制”,召开“双控机制”推广培训会20余次,参训企业3657家、受训企业负责人员4315人。聘请省特检中心专家具体指导13家标杆企业开展“双控机制”建设。三是开展广泛宣传教育,宣传受众达到上万人;与市电台共同举办了两期“行风热线”节目,宣传电梯、大型游乐设施等安全知识;发放《特种设备安全使用常识》宣传册7000本,有效提升了全社会的特种设备安全意识。
 
【正定县市场监督管理局】
预防打击传销 创建文明县城
为全面深化落实“三深化、三提升”活动要求,推动机关“效能革命”深入开展,正定县市场监督管理局提升工作效率,促进履职尽责,不断规范运行机制,创新服务举措,满足企业和群众的需要。按照上级关于打击传销工作的总体部署,以消除传销风险、维护社会稳定为目标,秉承“打防结合、以防为主”的原则,以苗头行为、高发区域、风险行业为重点,出重拳,下猛药,采取有效措施,确保人员到位、组织到位、工作到位,深入开展了打击传销、维护稳定的各项工作。
今年6月,根据机构改革和人员变动情况,经正定县政府研究决定,对县打击传销工作领导小组成员及工作职责进行了调整。按照县委、县政府、市打传办的要求,为做好预防工作,充分加大了宣传力度:一是印制了《致全县广大群众打击传销公开信》、带有宣传标语的购物袋、雨伞等宣传资料, 市场监管局牵头,联合公安机关、各乡镇、街道办、打传志愿者等相关单位和个人在全县范围内进社区、进村庄、进校园、进企业、进市场进行了集中发放;二是继续在社区、村庄、校园、企业、市场设置宣传牌, 悬挂宣传条幅,开展现场咨询,接受群众投诉举报,做到有报必查,有查必果;三是县电视台每天安排16个时段轮流播出“禁传销、反欺诈,共建和谐社会。拒绝传销,从我做起,举报传销,人人有责”等打传宣传标语;四是市场监管局通过微信公众号,各乡镇利用各村微信群宣传普及禁止传销知识和披露传销的邪恶本质,曝光打击传销典型案例;五是充分利用县委县政府办公楼、旅游景点、沿街门店、大型商场、超市、银行等单位电子显示屏循环插播打传宣传标语;六是在全县村庄范围内制作打传墙体广告,充分营造了打击传销的浓厚氛围。
与此同时,正定县在制定打击传销工作方案中结合全县“创建全国文明县城”活动,一是明确了把打击传销和防范传销活动同全县“创建全国文明县城”活动有机结合起来;二是把打击传销网格化监管同“创建全国文明县城”活动网格化建设有机地结合起来,使得打击传销、防范传销活动与“创建全国文明县城”活动有机融合在一起,起到了相互促进的作用。
同时,正定县着眼于突出针对性,由市场监管局与公安局联合制定了《防止传销突发事件应急预案》,加强防范,杜绝因传销引发的群体性事件。在依法严厉打击传销违法活动的同时,对规模性的传销活动、涉众性的传销案件坚持“抓早抓小,露头就打”。在部署打击行动中,确保既严厉打击传销罪犯,又做好传销活动底层参与者的教育转化工作,进一步巩固和扩大无传销创建成果,争创县“无传销城市”称号,为将打传工作不断推向深入做出新的更大的贡献。
 
【工作动态】
  ?石家庄市井陉矿区召开餐饮业规范提升暨“双城同创”“迎旅发”推进大会。7月14日,全区所有餐饮服务单位(含小餐饮)、小作坊负责人,网络订餐第三方平台美团、饿了么矿区站负责人,各乡镇办事处社区食品协管员、市场监督管理局工作人员400余人参加了会议。石家庄矿区市场管理局将举全区餐饮业之力,打好环境卫生攻坚战,高举监督执法利剑,打好规范经营攻坚战,坚持量化分级制度,打好质量提升攻坚战等方面,采取重点巡查、突击抽查、全覆盖检查等方式,力争做到整治对象全覆盖、整治动作全到位、整治任务全落实,为省市旅发大会的隆重召开奠定坚实的基础。
?栾城区多部门联合开展散煤及油烟净化装置夜查行动。2019年7月16日夜,栾城区市场监督管理局牵头组织公安、交通、发改、环保、南高乡和西营乡等区散煤管控成员单位开展联合执法行动。对西营乡和南高乡辖区内销售、存储、运输、使用燃煤及油烟净化装置安装、使用情况进行了检查。此次联合执法行动共出动执法车辆12台次,执法人员42人次。在检查中发现3家烧烤店燃用木炭、油烟直排,4家餐饮单位油烟净化装置没有进行定期维护清洗,执法人员当场制止了该违法行为,没收了燃用的木炭,并责令立即停业整改。