石家庄市市场监督管理局机关效能革命领导小组简报
第13期
2019年09月11日  
机关“效能革命” 市场监管在行动
【石家庄市市场监督管理局】
★食品安全抽检处
以效能革命为抓手 主动作为 推进食品抽检工作
为切实提高食品安全抽检工作效能,全面落实“四个最严”要求,加强食品抽检针对性和全面性,石家庄市市场监督管理局近期举办了食品抽检业务培训,并分别对各县(市、区)市场监督管理局和承检机构召开了食品安全抽检工作座谈会。
在各县(市、区)局座谈会上,针对抽检计划制定、抽样检验过程、国家食品安全抽检监测信息系统操作、不合格食品核查处置等方面提出问题和个别县(市、区)提到的食品抽检工作中遇到的难题,市局抽检处在会上都进行了解答和探讨。李建副局长在会上强调,食品安全抽检是群众关心关注的问题,要把食品抽检作为提升群众食品安全满意度的重要工作来推进,要认真干、学会干、干得好。一要从思想上重视起来,各县(市、区)局要克服因机构改革造成的人员流动大的问题,抽检工作必须由专人负责。二是要着力提升食品安全抽检工作专业水平,无论从制定计划还是抽样检验过程,以及后处置工作都要熟练掌握国家、省规定的《食品安全抽检检验管理办法》等相关规定。三是面临当前食品抽检工作时间紧、任务重,必须牢牢树立大局意识,克服困难,扎实推进2019年度食品抽检工作进度,确保提前完成既定任务。
在对承检机构的座谈会上,各承检机构分别汇报了各单位所承担的任务进度情况、完成比例、目前存在的问题和下一阶段安排部署情况。针对承检机构提出的问题和建议与市局抽检处共同进行了探讨并达成共识。最后李建副局长强调:面对今年市场监督管理的开局之年,抽检处要盯紧老百姓关注的食品和时令节气食品,及时调整抽检方向;各承检机构要对国抽系统的上传工作认真对待、要提前做好作业,有好的建议提前和市局抽检处沟通,严格按照国家和河北省有关规定,不打折扣的完成今年的抽检任务。
 
【新乐市市场监督管理局】
多措并举扎实推进散煤管控工作
——“严厉打击散煤销售”夜查在行动
8月15日凌晨2点,新乐市市场监督管理局接到东王镇举报,于东王镇孔村发现一辆运输散煤车辆,市场监督管理局立即安排执法人员同东王镇工作人员,在孔村成功对该散煤运输车辆进行了扣押,查扣散煤20余吨。7月份以来,夜间乡镇联合执法已成为散煤监管常态。
酷暑渐过,天气转凉,农村逐渐进入散煤储购高峰时期。新乐市市场监督管理局和各乡镇(街道)按照全市2019年农村劣质散煤管控工作统一部署,坚持“冬病夏治”, 强化部门联合执法,严格落实散煤储运、销售和使用全程监管,严厉打击销售劣质散煤违法行为,实现劣质散煤“三级网格化”常态化监管。
一是健全机制,加强组织领导。机构改革后,及时调整了新乐市劣质散煤管控领导小组,制定了《新乐市市2019年强化农村劣质散煤管控工作方案》,健全了监管机制和监管网络,对秋冬散煤管控工作进行安排部署,对散煤监管各环节责任施行层层分包,层层压实,确保散煤管控工作迅速展开。
二是问题导向,加强源头治理。在行唐—新乐的市边界(内营检查站)设立散煤联合检查站,实行24小时值班,严格排查检查入市运煤车辆。各村抽调专人组成巡查队伍,密切关注流动、外来售煤车,一经发现,立即上报相关部门依法进行处置。重点对东王镇、杜固镇、协神乡等曲阳、定州边界乡镇村设立入村检查点,加大排查力度,严防劣质散煤入市,严查走街串巷兜售散煤入村。不断强化乡镇责任,加强联合执法,截止目前查扣兜售散煤69吨。
三是广泛宣传,营造浓厚整治氛围。坚持多渠道、多层次、全覆盖宣传发动,设置举报电话,及时受理群众关于流通领域煤炭的举报,通过悬挂横幅标语、张贴公告、发放倡议书、广告屏、商户电子屏等方式全面引导和鼓励公众监督散煤销售、运输、燃用行为,支持散煤管控工作。该局牵头召开了新乐市散煤治理动员会后,各乡镇迅速进入战斗状态,印发倡议书6万份,悬挂宣传横幅700余条,160个村利用农村喇叭常态化播放禁煤公告,化皮镇、大岳镇等重点乡镇在公务用车和干部私家车上配备了车载喇叭,实施上路即广播的宣传,确保宣传家喻户晓,增强群众的环保意识,营造良好氛围。
 
【桥西区市场监督管理局】
发挥网络餐饮线上监管 助推创卫餐饮进展
为提升桥西区小餐饮整体质量,推动小餐饮健康发展,桥西区市场监管局借助创卫时机,组织执法人员通过网络查找、现场摸排等手段,全面掌握“饿了么”、“美团”等网络订餐第三方交易平台入网流程及商户情况,对城中村区域、城乡结合部、背街小巷食品经营业户网络订餐业户违法经营等情况进行整治,补齐“创卫”食品安全短板,确保人民群众饮食安全。
  一是集中约谈。对网络订餐第三方交易平台进行集中约谈,要求网络订餐第三方交易平台,必须按相关要求严格做好入网商户的审核把关,证照和相关资质不全的商户不得上线,并对现有的餐饮企业进行全面梳理,凡是无法提供相应资质的,必须立即下线。同时,向入网餐饮服务提供者明确网络食品经营条件和处罚手段等内容,凡是卫生条件不达标的餐饮店一律实行断网下线,取消其网上经营资质。实现线上与线下监管工作同规划、同部署、同检查。
二是开展集中整治。很多违法业户利用网络订餐平台漏洞,制作假的营业执照和食品经营许可证,在居民楼和违法建筑内从事餐饮经营,环境卫生较差,存在食品安全隐患。该局结合国家卫生城创建,依托网络订餐专项整治,重点检查餐饮企业是否具有食品经营许可证或三小登记证,以及照片信息是否与实际相符等情况。目前,对第一批23家卫生不达标经营的餐饮店下达责令整改通知书,要求停业整顿,予以断网禁止从事网络餐饮经营活动。
 
【鹿泉区市场监督管理局】
四措并举 开展中药饮片专项检查
为进一步增强鹿泉区中药饮片使用单位依法规范经营的自觉性和保障用药安全的责任感,进一步落实药品质量安全企业是第一责任人的责任意识,确保全区人民群众用药安全,鹿泉区市场监管局联合鹿泉区卫生健康局于8月16日至22日开展中药饮片采购验收专项检查,本次检查共出动执法人员达96人次,检查个体中医诊所18家,个体门诊部1家,民营中医院2家,乡镇卫生院4家。
一、提高认识,统一思想。局领导高度重视此项专项检查工作,认真领会上级文件精神,充分认识到规范中医医疗机构中药饮片采购、验收行为的重大意义,这关系到群众的切身利益以及用药安全。按照上级有关工作安排,该局领导决定对全区各级各类中医医疗机构中药饮片采购验收工作开展专项检查。
二、突出重点,防控结合。这次行动主要是针对中药饮片的使用单位从采购制度及规范、采购人员资质、采购程序是否符合规定,供应企业资质是否符合要求,以及中药饮片验收管理制度、验收人员资质和验收登记入库程序等是否符合规定。医疗机构是否建立购进记录和质量管理情况进行了检查,在检查中做到集中时间、集中力量、突出重点、行动迅速、措施到位、标本兼治。检查中发现个别医疗机构存在饮片包装标签不完整,中药饮片贮存条件差,中西医结合诊所中药房空气过于潮湿,偶有虫蛀现象;从业人员素质不高;购进记录填写不规范的情况,该局下达了责令改正通知并限期整改。
三、耐心指导,严格落实。在此次检查中,该局进行了耐心指导,并要求中药饮片经营者必须严格执行采购制度、严格索取供货单位的经营资质证明及采购饮片的合法票据,对无合格证明或饮片包装、标签不符合规定的不予以购进,对发现假冒、劣质中药饮片冒充名贵中药、以此种药代替他种药的现象及时向当地药品监督管理部门举报。在此基础上,要求医疗机构改进饮片储存条件,配置防潮、防鼠、防虫设施,并对易串味的中药饮片实行密封或分开储存,保证饮片质量的稳定。
四、巩固效果,持续发力。为把此项工作做的更深、更细,巩固整治成果,下一步将继续做好以下几方面工作:一是进一步规范要中饮片购进渠道,抓源头管理;二是进一步加强中药饮片储存、销售使用管理,完善相关制度,做好制度落实工作。
 
【工作动态】
?食品经营安全监督管理处在建国70周年即将到来之际,为进一步强化食品流通领域源头监管,经市市场监督管理局研究,决定从9月2日开始到11月底,在全市范围内组织开展为期三个月的销售环节食品安全“清仓扫雷”专项行动。主要内容是通过开展食品安全“清仓扫雷”行动专项整治,摸清全市食品经营性仓库的分布及相关基本情况,督促食品经营者履行“食品安全第一责任人”的法定义务 ,完善健全经营管理制度,消除仓储环节食品安全隐患,确保国庆期间全市销售环节食品质量安全,有效防止食品安全事故发生,保障人民群众“舌尖上的安全”。
?8月26日,赵县市场监管局召开“双代企业”行政约谈会,全县45家“气代煤”、“电代煤”采暖设备入围企业负责人参加了此次会议。会议要求,“双代企业”树立诚信经营理念,进一步提升“气代煤”、“电代煤”采暖设备质量,自觉接受市场监管部门和消费者的监督,积极配合市场监管部门开展“双代产品”的质量抽检工作,对经抽检不合格的,依法进行处罚,召回安装的炉具,并公示处罚情况,切实保护消费者合法权益,为消费者提供安全、放心的产品。会上,45家“双代企业”负责人分别签订了《产品质量承诺书》。
?深泽县市场监督管理局为加强洗涤用品生产企业质量检验人员队伍建设,提高检验人员专业技术能力和水平,促进企业产品质量提升,本着服务企业的原则,让企业不出家门,就能学到本领,掌握技能,积极与河北省质量文化协会联系合作,于8月20日-21日在该县组织举办了为期两天的深泽县洗涤用品质量检验人员岗位培训班。参加培训的有全县洗涤用品生产企业从事质量检验检测的专业技术人员、质量检验骨干、质量管理人员等共计44人。培训结束后,为考试合格的人员颁发质量检验人员培训合格证书,该证书可作为质量检验专业技术人员任职、上岗资格和能力考核的证明,此举惠及全县洗涤用品生产企业,达到了预期的效果。