石家庄市市场监督管理局机关效能革命领导小组简报
第14期
2019年09月11日  
机关“效能革命” 市场监管在行动
【石家庄市市场监督管理局】
多举措 抓稳固 防反弹
——书记、局长再次督导“四区”创卫工作
     2019年9月2日上午,局党组书记宋国宏、局长张新峰带队,市局创卫督导组牛学建副局长、王小安副调研员及桥西、长安、新华和裕华市场监管局书记、局长参加,依次对长安区北宋路(建华大街-煤机街)和白佛客运站周边;新华区和平西路路北(开泰街至飞翔街路段路北)和革新北街;桥西新石中路(中华大街-红旗大街段)和西长兴街;裕华区河北科技大学周边和欧洲风情街等地餐饮门店及“三小”业态进行了现场督导。
督导中,发现各区近段时间做了大量切实有效的工作,食品安全环境有了明显改善,但距离创卫要求还有一定差距,还存在整治不彻底、问题反弹等现象,针对这些问题,督导组现场办公,提出了具体整改措施和要求。
一、抓好示范引领,以点带面,整体提升。各区根据实际,一条街道打造一个“样板间”以点带面,整体提升“三小”行业质量水平。
二、加强沟通协作,抓住重点,形成合力。积极协调城管、商务等部门,做到信息互通,问题通报。进一步细化工作措施,切实抓好职能任务范围内监管工作。
三、加强组织协调,盯住关键,防止反弹。抓好“三小”重难点问题的提升整治,尤其是后厨操作间规范整治,切实提升从业人员食品安全意识和服务水平,防止问题反弹,确保市场监管系统创卫工作稳步推进。
 
【鹿泉区市场监督管理局】
全面推行行政执法三项制度建设
2019年来,鹿泉区市场监管局以机关效能革命为契机,全面推行行政执法三项制度建设,印发《全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的实施方案》,进一步提高行政执法水平,规范行政执法行为,力争全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效。
推行重大执法决定法治审核制度。由两名法制审核员负责该局行政处罚案件的审核工作。政策法规科对一般程序行政处罚案件违法事实是否清楚、证据是否充分、程序是否合法、法律法规适用是否准确、自由裁量是否合理等进行全面审查,审查通过后才能制发行政处罚决定书。其中,重大行政处罚案件,需经集体讨论通过才能作出处罚决定。截至目前,共有重大行政处罚案件8件,均经过案审会讨论决定,政策法规科给出了法制审核意见,并向区司法局进行了重大行政处罚备案。
推行行政执法公示制度。加强事前、事中、事后三个环节的公开,该局通过梳理职责,将行政处罚、行政强制、行政监督、行政裁决、行政确认等188项权力清单、28项责任清单通过石家庄市鹿泉区人民政府网站、石家庄市鹿泉区行政执法平台向社会公布。同时,将各类行政执法流程图及涉及文书等通过石家庄市鹿泉区行政执法平台向社会公示。行政处罚案件结果也按照规定及时通过石家庄市鹿泉区行政执法平台向社会公示,接受社会监督。今年上半年,该局共立案36件,公示案件36件,公示率100%。
推行执法全过程记录制度。编制《石家庄市鹿泉区市场监督管理局行政执法全过程记录制度》,严格规范行政执法全过程记录的执行。为各执法科所配备了光盘刻录机,要求所有行政处罚案卷实现执法全过程录制、光盘随卷,为行政执法全过程记录提供技术装备,对立案、监督检查、调查取证、送达等多个环节进行纸质和音视频记载。
 
【高新区市场监督管理局】
加强标准化人才培养 提升服务企业能力
为进一步加强对标准化人才的培养力度,结合石家庄高新区国家高新技术产业标准化试点建设的工作安排,8月30日,石家庄高新区市场监督管理局在鸿锦大酒店组织举办“标准化工程师培育班”,机械科学研究总院中机生产力促进中心标准化研究所副所长、中机研标准技术研究院战略与政策所所长李海斌为参加培训学员授课,全区55家企业、110余名代表参与了此次培训。
该区市场监管局在培训会上指出,标准作为助推科技成果市场化、产业化的重要桥梁和纽带,在企业科研、生产、管理、市场开拓等方面发挥着不可替代的作用。市场监管局近年来积极落实国家关于推动高质量发展的有关政策,围绕省、市关于做好标准化工作的有关要求,强化服务意识、丰富服务手段、加大服务力度,引入机械科学研究总院中机生产力促进中心等国家级标准化专业机构、搭建了全国首个科技成果转化为技术标准创新服务平台,在服务企业自身标准化建设、指导企业参与各类标准化活动、帮助企业实施好标准等方面取得了一批成果。
培育班通过大量案例分析,为企业介绍了标准化工作的重要性。会后,企业代表纷纷反映,原来对标准化的认识存在不到位问题,“标准化是国家的事、有标准企业拿来用就够了”等想法普遍存在,企业不知道标准到底怎么定、有什么用,标准对企业发展的好处、益处更是知之甚少。此次培训就像一次“解惑会”,让大家从国内外标准化案例、尤其是身边企业的实例中,领悟到了标准化对企业的作用。部分企业表示,会后将在企业内部加强标准化宣传和培训,积极参与各类标准化活动,为标准化工作做出贡献的同时,让企业发展真正受益于标准。
 
【工作动态】
?9月2日下午,药品流通监管处组织召开药品零售企业“小诊所”联查暨药品方面损害群众利益专项整治行动再动员会,各县(市)区局主管局长、药品流通科科长及业务骨干共计200余人参加了动员会。局党组书记宋国宏同志出席并进行了动员讲话,对此次联查和各(市)县局如何做好下步工作提出了具体要求:一是要理直气壮,不讲情面;二是要讲究方法,把握尺度;三是要找出共性问题,迅速整改提升。此次联查重点检查单体药房、连锁加盟店及城乡结合部、偏远山区药店和民营医院附近药店、诊所,重点打击非法渠道购销药品和执业药师“挂证”行为,分10个检查组立即奔赴各县(市)区开展为期4天的联合检查。
?近日,晋州市市场监督管理局联合教育局组织召开了“2019年秋季开学第一餐暨学校食堂整治提升推进会”,全市82家学校、托幼机构主管副职和食品安全管理员共160余人参加会议。会上该局王玉兵副局长要求开学前,学校一定要组织好开学第一餐工作检查食堂的设施设备情况、人员健康状况、进货查验制度。对前一段时间学校食堂提升工作进行了总结并对下一步整治提升和创建省级标准化食堂进行了再安排、再部署,同时指出秋季是引起肠道性疾病的多发季节,各学校要认清形势、增强食品安全工作的责任感和紧迫感,切实履行好食品安全第一责任人意识,把学校食品安全工作放在突出位置来抓,确保万无一失。会议还对2019年校园食品质量安全水平提升工作方案和学校食品安全与营养健康管理规定等内容进行了培训。