石家庄市市场监督管理局机关效能革命领导小组简报
第15期
2019年09月11日  
机关“效能革命” 市场监管在行动
【石家庄市市场监督管理局】
★消费者权益保护处
借力机关“效能革命” 助推“放心消费创建”
今年以来,市局借力机关“效能革命”,大力推进放心消费创建活动。9月6日,省局在我市正定县召开全省放心消费创建推进会,现场观摩正定县和鹿泉区放心消费创建工作,观看我市经验介绍专题片。市局以此次会议召开为契机,继续深入开展放心消费创建工作,驰而不息抓落实,提升质量抓效能,着力营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境。
一、精心筹划,营造氛围,构建科学有效创建机制
(一)建立健全创建机制
市局先后出台了指导意见、实施意见等文件,确定建立维权联动、经营者自律、社会监督机制和扩大消费维权网络覆盖面四个工作着力点;明确主体“自创”到行业“联创”、商户“点创”到街区“众创”,实施抓点、扩面、全覆盖“三步走”的创建工作“路线图”;确定示范单位条件、申报程序、动态管理等认定标准和管理规范,构建科学有效的创建机制。
(二)营造浓厚创建氛围
市局综合运用举办3.15电视晚会、新闻发布会、普法宣传等形式,多层次、立体化开展宣传,大力营造创建工作氛围。制作放心消费创建活动公益宣传片,在石家庄电视台、广播电台以及地铁电视、主要街道电子显示屏、商场超市市场显示屏滚动播放。建立创建工作微信群,为部署工作、答疑解惑、交流经验搭建便利化平台,提升了关注度。
二、突出重点,创新特色,凝聚全域联动创建合力
(一)充分发挥牵头引领作用
市局在征求23个部门意见基础上,报请市政府印发了《石家庄市放心消费创建活动实施方案》,将创建活动从以商贸流通领域为主扩大到14个重点行业,并协调卫生健康、交通运输、教育、文化旅游、供销等部门共同参与,实现了从“单打独斗”向部门协同共治转变,初步实现“部门全联动、行业全覆盖”。
(二)坚持在抓重点上下功夫
以全市商场、超市、市场、网络交易平台等流通环节经营者为重点,推进落实“一承诺五制度”和企业主体责任;围绕区域产品集中整治、落实汽车“三包”管理规定和规范计量行为。与市场监管执法相结合,重点加强食品质量监管,在大中型超市和市场推行肉菜质量扫码追溯机制,开展“放心肉菜示范超市”创建活动,全力打造食品销售示范单位;实施餐饮服务食品安全量化分级管理,提升“清洁厨房”“明厨亮灶”工作质量,开展创建餐饮食品安全示范街区活动,让群众吃得放心。
(三)坚持在创特色上用气力
在主城区探索开展创建放心消费示范店、示范街、示范商圈和便民菜市场活动,实现创建活动由点到线及面的逐步推进。在县域重点打造富有特色的放心消费区域和产业,晋州信誉楼商场、鹿泉镇宁路、栾城宏达路、藁城宫面协会、正定县塔元庄村的创建工作发挥示范引领作用,推进活动城市农村全覆盖!
三、创建与主要工作相结合,汇聚相辅相成的内生动力
(一)将创建活动与社会信用体系建设相结合
探索建立“红黑榜”公示制度,将守信经营者列入“红榜”,把失信经营者列入“黑榜”,在显著位置进行公示,营造了“诚信光荣、失信可耻”的经营环境。
(二)将创建活动与企业文化建设相结合
有效利用商品价签、促销海报、商品广告、二维码等载体,采取“植入”方式宣传创建活动内容,使创建活动与企业文化建设相得益彰。引导督促电商平台建立文明经营诚信公约、履行入驻电商资质审查义务,实现创建活动线上线下齐推进。正定县在塔元庄村农村电子商务中心,吸收第三方交易平台美团网、饿了吗、美菜网设立消费维权服务站,推进线上企业放心消费创建提档升级。
(三)将创建活动与培育新兴消费热点相结合
围绕促进旅游业发展,借力省、市旅发大会召开,在景区设立消费维权服务站,督促经营者做到“商品无假货、服务无欺诈”。截至目前,全市3A级以上景区和无级别热点景区共设立消费维权服务站35个,基本实现全覆盖。
(四)将创建活动与创城活动相结合
以创建全国文明城市、卫生城市这一全市重中之重的工作为契机,主动谋划、顺势而为,把放心消费创建活动融入创城工作大局之中,进一步把放心消费创建活动推向纵深。
四、维护权益与打击侵权相结合,保障创建活动取得实效
(一)加强12315指挥中心建设
面对“五线合一”后的新形势,合理调整人力资源配置,加大培训力度,完善工作机制,确保各个环节的工作协调运转。上半年,共受理各类信息57766件,总体办结率95%,调解成功率87.5%。
(二)优化“12315消费维权直通车”服务
将受理的不涉及被诉单位违法经营的投诉,直接转由被诉单位以协商和解方式处理,并对纠纷处理过程进行监督和督促,形成市局、区县局、基层所、直通车企业“3+1”消费维权整体合力。目前,全市拥有直通车单位达到111个。
(三)严厉打击侵害消费者合法权益行为
在处理消费申诉举报过程中,对发现的经营者违法行为,依法予以立案查处,最大限度地保护消费者合法权益。3.15期间我市集中销毁假冒伪劣商品67.8吨,这是以实际行动保护消费者合法权益的重要成果,时任国家市场监管总局局长张茅在全国“两会”新闻发布会上对此给予充分肯定。
 
【鹿泉区市场监督管理局】
“细”字当头“创卫”忙
“@3组 请通知商户,把档板掀开,冲洗地篦子上的残渣。”在鹿泉区市场监管局创卫工作微信群里每天都接收到类似消息。鹿泉区市场监管局作为创卫工作的的主力军,肩负全区食品“三小”、农贸市场、早夜市、单位食堂的创卫整治提升任务,随着创卫工作进入攻坚阶段,该局切实履职尽责,恪尽职守,不折不扣的承担起创卫工作各项任务,从细节着手,高标准、严要求,确保整改一户,达标一户。
一是整改“回头看”,不留卫生死角。该局创卫工作10个工作组每天对分包商户巡视检查,针对部分“三小”经营者素质不高的情况,工作人员手把手教学,指导其如何有效布置“三防”设施、后厨餐具如何摆放、如何清扫卫生死角等,获得了“三小”经营者的一致好评。对整改不积极、多次督促仍不整改甚至拒不配合的商户,该局联合鹿泉区电视台将其曝光,对其进行负面报道。截至目前,在“回头看”阶段该局共出动检查人员1679人次,检查“三小”商户715户次,整治达标395户,有效巩固了前期创卫成果。
二是宣传“排头兵”,扩大创卫影响。拉条幅、挂标语、发宣传册、电子显示屏等多种方式进行宣传,并通过微信公众号及时报道创卫进度。
三是树立“模范户”,引发鲶鱼效应。该局建立创卫长效机制,通过树立张亮麻辣烫等创卫“模范户”,引发“鲶鱼效应”,以点带面,充分激发周边商户创卫意识。同时,组织整改进度缓慢商户到“模范户”参观学习,就秩序、卫生、三防等相关创卫标准查找差距和不足,效果显著。与此同时,充分利用鹿泉“美食节”、“省旅发大会”的大好时机,提标升级,抓规范、创特色,打造鹿泉创卫精品。
 
 
 
【工作动态】
?9月6日,全省放心消费创建推进工作会议在正定县组织召开,省市场监管局巡视员杨志芳、副巡视员樊远红,消保处于太英处长在石家庄市局张新峰局长、刘忠厚副调研员等有关领导同志陪同下,带领全省18个市县的主管局长及消保维权业务骨干共50余人,察看了正定县放心消费创建和消费维权机制建设情况。省局巡视员杨志芳在会上指出,正定县市场监督管理局放心消费创建工作基础扎实,消费维权机制建设标准高,在突出行业特点的同时,精准施策,持续发力,围绕消费维权工作,创出了新思路,引领了新方向,走出了正定模式。要求各单位会后积极学习好的经验做法,结合当地实际,打造安全放心的消费环境,让政府放心、群众满意、商家得利,真正做到社会共创共治,畅享无忧消费。
?为确保旅发大会期间特种设备安全运行,井陉矿区市场监督管理局聘请特种设备技术专家从9月2日起利用一周时间,对全区特种设备开展排查隐患活动。此次排查活动采取委托第三方机构河北省特种设备技术检查中心派出专家检查的方式,实施安全监察执法和第三方机构“两方”结合,由河北省特种设备技术检查中心的专家与特种设备监察人员组成执法检查组,全面排查和治理特种设备使用环节的安全隐患。执法检查组深入到河北常恒能源技术开发有限公司、河北鑫跃焦化有限公司、石家庄凤山化工有限公司、河北英拓技术有限公司、矿区宾馆、石家庄思凯电力建设有限公司井陉矿区分公司等11家重点危化企业和人员密集场所进行隐患大排查。专家组重点对企业特种设备安全管理制度建立情况、机构及安全专职人员配备情况、设备检验及运行情况、安全教育培训情况、现场安全管理情况等方面进行了细查研判,对企业档案建设、应急演练等项目进行了有针对性的指导等。通过此次隐患排查和专家现场指导,监察人员全程参与学习,构建了专家查隐患的安全生产检查长效机制,切实加强了全区特种设备监管力度,有效保障了旅发大会期间特种设备安全。截至目前,执法检查组共检查锅炉5台、压力容器32台、起重机械5台、电梯13台、厂车6台,压力管道1200米,通过专家“会诊”,排查各类隐患及问题21条,同时提出针对性整改意见和建议。对存在安全隐患的企业,下达了《特种设备安全监察指令书》,及时督促整改。