鹿泉区市场监督管理局五措并举 加速质量强区建设
2019年10月28日  
鹿泉区市场监管局按照“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的工作思路,以深入开展“三深化、三提升”和机关“效能革命”为契机,围绕全区质量发展大局,结合鹿泉区经济和社会发展实际,凝心聚力实施质量强区战略。
以好政策引领高质量。今年1月份,鹿泉区召开了质量强区和标准化战略大会,调整了鹿泉区质量强区和标准化领导小组成员单位,并通过了《石家庄市鹿泉区实施质量强区和标准化战略2019年工作要点》。围绕解决质量发展中的关键和共性问题,针对鹿泉区产业和经济转型发展特点,制定印发《关于开展质量提升行动加快质量强区建设的实施方案》,进一步明晰高质量发展的路径,在重点行业和领域开展11个质量提升专项行动。9月份,河北省重点区域质量提升工作现场会在安国举行,会上明确将鹿泉经济开发区列入河北省26个质量提升重点区域,重点提升电子信息产业。为更好落实质量强区和标准化战略大会精神,紧紧围绕鹿泉区“1+3”产业体系,更好推动鹿泉区电子信息领域重点质量提升,区市场监管局出台《石家庄市鹿泉区市场监管局质量提升方案(2019-2021年)》,深化、细化工作步骤,明确以鹿泉经济开发区为重点,加快电子信息产业聚集发展,到2021年将鹿泉区打造成为河北省县域规模最大、产业链最完善的电子信息产业基地。
以树典型推动高质量。该局为助力鹿泉经济开发区抢抓京津冀协同发展、全省开发区改革等机遇,结合创业创新等工作,全力帮扶推动开发区电子信息业加速聚集、做大做强,重点围绕以下两方面下功夫:一方面,坚持多点发力,构建电子信息产业生态圈。通过完善产业政策体系,搭建企业成长平台、技术创新平台、企业服务平台、金融服务平台、人才服务平台和生活配套平台等6个平台,全面优化产业生态,促进企业聚集发展、产业链整合发展。另一方面,强化战略合作,充分发挥“两所”(13所、54所)带动作用。目前,“两所”已在开发区累计实施收益性项目20余个、完成投资近40亿元,园区建成企业达到24家。在“两所”的吸引带动下,产业园周边逐渐聚集了大批上下游配套企业,形成了光谷科技园、鹿岛V谷科技工业园2个电子信息业聚集区。
以定标准规范高质量。坚持以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为指引全面实施标准化战略,尤其是贯彻绿色发展理念,以标准化保障生态文明建设成果。紧扣鹿泉区“省会后花园”定位,探索以标准化引领生态文明建设的实施路径,推动乡村振兴标准化建设。结合标准实施效果修订完善标准体系,推广农产品标准化生产管理模式,推动农业标准化作业和可持续发展。截至目前,共指导完成省级农业地方标准1项、市级农业标准1项;获准制修订省农业地方标准项目3项;2家企业获得有机农产品认证;指导帮助12家企业申报各级标准资助资金17项,合计173万元;开展“百城千业万企对标达标提升专项行动”,组织10家企业参与该活动,目前4家企业完成总局平台注册,并提交对标技术方案2项;指导帮助15家企事业单位制定、修订企业产品和服务标准23份。
以创品牌拉动高质量。2018年,国家市场监管总局明确要求,停止举办各级名优产品的评选活动,但保留了国家质量奖和省政府质量奖2个奖项的评选。区市场监管局积极组织培育,同时,继续推行政府奖励制度,对已获得国家质量奖(含提名奖)的1家企业和获得省政府质量奖的2家企业分别给予奖励,共计218万元。今年以来,共培育4家企业预备申报国家质量奖、培育6家企业预备申报省政府质量奖;指导申报地理标志商标2件、驰名商标1件、马德里国际商标6件。通过引导企业提升产品和服务附加值,不断把生产经营能力和质量优势转化为品牌竞争力,发挥龙头示范作用。
以严监管保障高质量。一是不断加大力度,推动企业引入科学的质量管理模式,建立健全质量管理体系,全力提升企业质量管理水平,鼓励企业持续推进质量变革、效率变革、动力变革,走创新发展、以质取胜之路。今年共推动19家企业引进卓越绩效等先进质量管理模式、9家企业建立危害分析及关键控制点管理(HACCP)体系、2家大型市场建立食用农产品二维码溯源系统。二是大力开展质量问题产品专项整治,全面推行“双随机、一公开”监管,严厉查处质量违法行为,保护知识产权,净化市场环境,坚守质量安全底线。截至目前,共完成食品质量抽检542批次、商品质量抽检187批次、产品质量抽检42批次。