石家庄市食品药品综合执法支队
效能革命提升执法办案能力系列培训
2019年03月29日  
为高标准实施习近平食药安全战略,落实“四个最严”要求,全面提高执法人员能力素质,落实省委“三深化、三提升”活动和石家庄市委机关效能革命活动要求,市食品药品综合执法支队组织开展了面向各县(市、区)全体食药执法人员、特别面向基层监管一线人员举办开放式、“解渴”型、针对实际问题“开药方”的食品药品综合执法能力暨“腾华说法”系列培训。培训突出专项学法、以案说法、执法用法,将培训内容与执法办案进一步更加紧密地联系起来,用实际的身边案例进行分析指导、剖析内容,从而使全体执法人员都成为办案能手和食药执法的“福尔摩斯”,受到广大基层监管人员的一致好评。
提升行政执法综合能力建设“腾华说法”系列培训,由全国知名法律法规专家、省食品药品监督管理局食品药品稽查专员李腾华围绕食品、药品违法案件的查办、近年来河北省药品类案件典型案例分析、药品执法办案中存在的问题、困惑、难点进行解析等内容进行继续讲解。全市食药监系统各专业执法人员均积极参加培训,市支队领导及全体执法人员均参加了培训。
培训旨在让全体食药监管执法人员要以执法办案为第一监管,加大执法办理力度,认真学习,开拓思路,掌握本领,服务群众。支队以创新形执法培训统领全年的食药执法培训工作,以服务基层,提高全市食药监管人员的执法能力为根本目的,从而实现食药执法进入新时代、提出新要求、实现新转型的工作目标。
一是“开放式”培训顺应机构改革发展趋势和要求。“腾华说法”系列培训面向全系统任何一名执法人员,谁都可以来,谁也都可以根据自己的实际需求来选择。通过培训,各县(市、区)局执法人员感触颇深,积极要求再次参加培训,学习掌握各项执法相关技能,很多参加培训的执法人员并不在相应的执法岗位,但我们每一名执法人员都面临着机构改革,面临着要适应更广泛的执法岗位,多掌握一类执法技能是今后适应新的工作职责的必要条件。历次培训如藁城区、裕华区、赵县等市场监督管理局派出大量执法人员参加学习,甚至全员参加,体现了学习本领、强势执法的积极性和迫切性需求。我们就是要以优质的培训内容和灵活的培训形式的促使每名执法人员主动要求学习,要求提高自身的业务能力。
二是专项学法、以案说法,以身边的案例指导执法办案。为了高标准做好药品执法工作,提高培训效能,支队认真筹备,协助老师收集各类案件典型内容,选取近期发生的食品、药品生产、流通企业违法行为的查办案例逐一进行剖析和反思。学习活动紧密联系监管工作实际,在开放、互动、活跃的氛围中,既有思想火花的碰撞,又有实践经验的交流和问题差距的查找,更有提升食品药品治理能力和依法行政水平的深入思考。通过专题学习,进一步统一了思想,深化了对全面推进依法治国重要性和必要性的认识,加深了对习近平总书记重要讲话精神的理解和把握,找准了食品药品监管部门在依法监管和科学监管中存在的问题和短板,明确了下一步努力的方向和着力点。
三是排疑解惑针对实际工作开“药方”。此系列培训的转型使县(市、区)食药执法人员听到了“门道”、拿准了“药方”,得到县(市、区)局一致好评。第一期培训时间仅为半天,大家感觉“不解渴”,经现场举手表决,应广大参训人员的要求,此次系列培训增加为一整天,专门加大了互动环节的内容,安排了下午3个小时的“开药方”时间。支队收集基层日常执法工作的问题进行汇总,将这些问题、困惑、难点向培训老师做全盘反馈,培训老师对汇总上来的各项内容认真梳理,一条条的问题,一个个的解答,一项项的法律支撑,李腾华老师一直准备到凌晨三点,一大本密密麻麻“答疑手册”就这样整理出来了。互动时,台上老师针对汇总的药品执法办案问题进行详细解析,台下听课的执法人员随机提问,老师当场解惑,向全体执法人员出示今后药品案件“如何办”的标准答案。
按照系列培训的总体安排,除“腾华说法”系列培训外,支队还针对实际办案需要,开展了“以案代训,提升食药综合执法能力”活动,以办理实际案件,抽调县(市、区)局部分执法骨干集中食宿、集中办案。就案情分析、现场检查、调查处理、文书书写等环节集体研究、集体行动、集体处置,使基层食药执法骨干们通过这种“示范式”临场执法办案模式,快速提升办案能力,固化办案程式。同时相互交流经验,取长补短,共同提高。今后还将开展如小班抵近教学、分类专题研讨、情景模拟授课、在线互动答疑解惑等多种形式的切合实际的培训,使全体执法人员都成为办案能手和食药执法的“福尔摩斯”。