石家庄市市场监管局四举措提升工业产品监管水平
2019年04月19日  
 为认真贯彻落实“三深化三提升”要求,扎实推进机关效能革命。石家庄市市场监管局进一步健全工业产品质量监管机制、强化措施,落实监管责任,积极构建事前预防、事中监管、事后跟踪的工业产品质量监管格局,力促工业产品质量总体水平稳步提高。
一是强化隐患排查,及时发现问题。根据区域性产品质量特点、产品性质、产品质量水平等,深入开展隐患排查,对辖区企业进行梳理,指导各县(市)区局加强日常监管,确保危化品等重点工业产品生产企业每年巡查不少于2次,一般工业产品生产企业每年巡查不用少于1次,及时发现企业生产中存在的产品质量安全隐患,严肃查处产品质量违法等行为。
二是开展监督抽查,丰富监管手段。针对政府关注的支柱产业,围绕与人民群众密切相关的消费品以及消费者反映有质量问题的产品,有针对性的制定市级年度产品质量监督抽查计划,开展监督抽查工作,督促企业落实主体责任,强化监督,引导消费。对监督抽查不合格的企业,严格依法进行后处理,约谈主要负责人,深入企业开展现场指导,帮助企业分析制约产品质量提升的原因,督促其按期整改并进行复查,不断提升产品质量水平。
三是实施分类监管,提升产品质量。进一步健全产品质量分类监管工作机制,落实差异化监管措施,提高产品质量监管效能。深入企业开展调查摸底,切实掌握辖区内各类工业产品生产企业数量,梳理企业基本信息、生产品种、生产规模、证照情况、生产条件、监督抽查和产品质量状况等信息。按照分类监管规定,确定产品风险等级和监管类别,建立完善企业分类监管信息档案。推进产品质量监管制度化、规范化、程序化,进一步提高监管工作的针对性、有效性和科学性,督促生产企业落实质量安全主体责任。
四是强化执法管理,打击违法行为。通过对重点工业产品排查,全面掌握产品质量状况。综合运用监督抽查、分类监管、执法查处、区域整治、质量约谈等手段规范企业生产行为,提升企业质量观念和诚信意识,严厉打击质量违法行为,积极营造诚实守信、优胜劣汰的市场环境,促进全市重点工业产品质量稳步提升。