便民服务亮点纷呈效能革命扎实推进
2019年04月19日  
 为深入落实省“三深化三提升”要求,推进机关“效能革命”建设,方便群众和市场主体办理外资登记注册事项,石家庄市市场监督管理局积极创新外资登记注册工作举措,多项工作举措亮点纷呈,助力“效能革命”扎实推进。
举措一:外商投资企业登记逐步实施网上办理
【亮点一】实行网上外商投资企业名称预先核准。外商投资企业可以通过河北市场主体信用信息公示系统“名称业务”中点击“名称预先核准”功能模块办理名称预先核准申请,经核准人员审核通过后,企业到窗口提交申请名称预先核准的纸质材料,领取《名称预先核准通知书》。
【亮点二】实行网上外商投资企业登记注册材料预审制。
企业可通过河北市场主体信用信息公示系统“全程电子化登记业务”中点击“企业开业登记”功能模块办理外资企业设立登记的网上预审。
举措二:压缩外商投资企业登记时间,简化注销程序
【亮点一】压缩外商投资企业开办时间。企业开办时间由原来的5天工作日,压减至2.5个工作日以内,全面推行“审核合一,一人通办”登记审查制度,严格落实首问首办负责、一次告知、审核合一、限时办结、公开公示、责任追究等制度。
【亮点二】材料齐全,即时办理。企业登记受理、审查、核准等各环节业务全程由同一登记人员负责,企业办事人员在办理上述业务时,只需面对一名工作人员,材料齐全,符合法定形式的即可办理。
【亮点三】减少注销登记材料,简化注销程序。简化外商投资企业登记注销程序,贯彻落实冀市监发{2018}43号《关于进一步完善清税信息优化登记流程有关问题的通知》,将企业注销成立清算组的备案、登报发布债权人公告等,改为通过国家企业信用信息公示系统免费公示公告。按照国家市场监管总局统一规范,缩短公告时间,减少注销登记材料。
举措三:实行外商投资企业工商登记和商务备案“一口办理”
【亮点一】推行“全程电子化登记业务”备案管理。对外商投资准入特别管理措施(负面清单)之外的领域,外商投资企业设立、变更实行备案管理,企业办事人员可以通过河北市场主体信用信息公示系统“全程电子化登记业务”中点击“多证合一备案申报”功能模块完成商务备案信息填报,填报完成后,企业可向登记机关提交设立申请书式材料,材料齐全符合法定形式的,即可办理,领取外商投资企业营业执照。
【亮点二】现场办理给予业务指导。外商投资企业商务备案信息填报既可在现场办理,也可预先通过互联网办理。现场办理的由登记窗口提供联网计算机,并给予业务指导。
举措四:全面推进外商投资企业电子营业执照的发放和应用工作,提升推进外商投资企业工商注册便利化水平
【亮点一】自动生成电子营业执照。新设外商投资企业核准登记后,可以通过我省河北经济户籍管理系统自动生成电子营业执照。
【亮点二】利用新型网络工具可下载使用电子营业执照。外商投资存量企业可通过手机支付宝、微信中电子营业执照管理小程序下载并使用电子营业执照,企业在登记机关登记的法定代表人、投资人或负责人是电子营业执照的默认领取人,切实为企业办事提供便利。
举措五:优化外商投资企业注册登记窗口服务水平
【亮点一】全面推行一次性告知制度,让群众“最多跑一次”。材料齐全,符合法定形式的,一次办结。对提交材料不齐全或者不符合法定形式的,一次性告知申请人需要补正的全部内容,最大程度实现办理外资业务“最多跑一次”。
【亮点二】制作外商投资企业一次性告知告知单,告知单上明细外商投资企业办理事项,让办事群众在准备材料时,做到一次性准备完毕。
【亮点三】制作示范文本、办事流程图。在实现外资登记表格在相关网站下载的基础上,自行研发“多证合一”二维码和提交材料规范二维码,企业可通过扫码获取外资企业申请登记表格、材料规范和多证合一信息采集表,使登记工作更加高效便捷、依法规范。
【亮点四】周末实行预约服务。结合外资登记注册工作实际,实施5天工作日,在全程实时预约延时服务的基础上,在注册大厅内外公示工作人员电话,市场主体如周末需办理登记事项,可进行预约服务(国家规定的节假日除外),以方便群众和市场主体办事。
【亮点五】提供良好法人窗口办事环境。进一步完善外资注册登记窗口建设,按照省局要求重新设置相关服务制度,提供优质硬件设施。