栾城区市场监督管理局
召开药品零售企业质量监管质量管理现场观摩会
2019年05月13日  
 
 
5月9日上午,栾城区市场监管局组织召开药品零售企业质量监管、质量管理现场观摩会,对全区145家药品零售店负责人及监管所相关执法人员进行培训。市市场监管局药品流通处处长郭振奇应邀出席会议,并开展现场警示教育和业务指导。
现场会在经营管理和质量管控较好的宏达路神威大药房宏泰店、新兴药房宏达店举行。首先监管所执法人员深入了解了该两家药房的经营管理模式,查看了相关制度、记录,现场跟随“专家”学习监管知识技能,主要搞清监管人员来到药房应该“看什么、问什么、查什么、怎么查”。
随后,145名药品零售店负责人,分批到神威药房、新兴药房参加培训。该两家药房负责人向参训人员介绍了质量管理先进经验,并耐心接受咨询。区局药械科工作人员现场解疑答问,指导药品零售企业加入微信公众平台“3.15服务e站”,将该平台功能拓展到了药品消费领域。最后市局郭振奇处长,向全体参训人员上了一场生动的警示教育课,告诫广大药品经营者一定要认清形势、摒弃侥幸心理、依法经营、诚信经营。区局党组书记胡振玉出席会议,对药品监管工作提出了具体要求。
今年以来,栾城区市场监管局高度重视药品监管工作,多次组织召开警示会、培训会以及开展督导检查,规范提升药品零售企业质量管理水平,并将4月份定为药品零售企业自查自纠自我提升月。从5月份开始,该局将对药品零售企业进行全覆盖、全方位执法检查,一经发现问题,将按照总书记“四个最严”要求严厉处罚。