鹿泉区打出组合拳
排查整治市场监管隐患
2019年05月13日  
 
今年以来,鹿泉区市场监管局持续深入开展市场监管隐患排查整治行动,以效能革命为抓手,不断强化底线思维,牢牢把握防范化解重大风险的主动权。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,坚持重拳出击、重典治乱,全面查找区域范围内的食品、药品、危险化学品、特种设备等安全隐患,针对风险点和薄弱环节,采取5项有力措施,进一步堵塞漏洞、消除隐患。截至目前,该局共排查食品、药品、危险化学品、特种设备等生产经营单位4471户次,排查出风险隐患625个,隐患整改625个,隐患整改率达到100%。
 突出重点,全面整治。举一反三,压实责任,把重点领域、重点地区、重点环节作为重中之重,逐个拉网式排查,既查大隐患,又查小问题,做到不漏查一个生产经营单位,不漏查一个场所,不漏查一个隐患。特别是对食品、药品、危险化学品及包装物容器、特种设备等方面的风险隐患重点排查整治。
发现问题,立行立改。制定“周报告、半月通报,不定期督导检查”工作制度。按照属地管理原则,各市场监管所和机关相关科室每周上报专项行动进展情况、相关表格和典型案例。局领导亲自带队,督导企业依据相关法律法规和安全技术规范要求,健全安全管理制度,督促相关问题企业立即整改,整改不到位的停业、处罚,涉嫌违法的,依法予以严惩。梳理整改落实清单,压实整改责任,对整改措施不落实的企业坚决做到不生产、对风险隐患不排查的企业坚决做到不营业,严防风险隐患转化为安全事故。
统筹兼顾,抓好结合。结合动物产品及其肉制品质量安全风险隐患排查治理、假冒伪劣重点领域治理、打击防控“山寨”食品专项整治、特种设备安全大检查、劣质散煤管控、互联网广告整治等各项专项行动,全面推进全区市场监管隐患排查整治行动向纵深发展。
强化督导,严肃问责。认真落实“党政同责、一岗双责”要求,局主要负责同志和分管负责同志深入一线进行定期督查,及时了解工作动态,掌握工作进展,督导重点为工作推进情况和执法人员,执法行为是否规范,是否存在部作为、乱作为问题。进一步规范执法行为,规范执法程序,做到公正执法,阳光执法,树立市场监管队伍良好的执法形象,进一步规范市场经营环境。
加强宣传,营造氛围。通过主流媒体、微信、微博等多种形式,向社会广泛宣传市场监管隐患排查整治工作部署及进展情况,回应公众关切,引导社会公众了解、支持、参与市场监管隐患排查整治。对依法取缔、关闭、整治的对象及有关标准、相关政策、进展情况等信息、及时向社会公开,主动接受社会监督。畅通投诉举报通道,形成社会共治的良好局面,着力排查发现一批损害群众利益的风险隐患,着力解决一批群众反映强烈的重点难点问题,着力查处一批违法违规典型案件,确保人民群众安全底线,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。