鹿泉区市场监管工作念好“四字诀”
2019年05月31日  
为深入落实省委、省政府“三深化、三提升”活动,切实开展机关效能革命,鹿泉区市场监管局念好“深、实、严、育”“四字诀”,守正创新,全面推进市场监管工作提质、提速、提效,全心全意为人民服务,为庆祝新中国成立70周年作出贡献。
“深”——深入基层,抓好服务,提升营商环境。该局采取多种形式,深入基层,优化服务,切实提升百姓获得感、满意度。一是持续深入“最多跑一次”改革。坚决杜绝“门难进、脸难看、事难办”现象,对前来办事人员微笑服务。在年报公示工作上,手把手指导企业使用系统;在“被法人”工作中,热心接待,耐心解答,凡涉及与行政审批部门等其他部门沟通的情况,采取“局对局”的方式,绝不让百姓“跑断腿”;在移出经营异常名录时,张贴“明白卡”,材料齐全,当天受理。二是开展“计量惠民”活动。大力宣传计量在保障和改善民生、推进产业转型升级等方面的基础性和战略性作用,提升计量工作的社会认知度和影响力。在会馆路综合市场和集贸市场免费配置公平秤,杜绝计量作弊的违法行为,对综合市场的21台计量器具进行了免费检定,并张贴了检定合格标志。为群众提供了血压计、人体秤等计量器具的检定、校准30余人次。三是组织各类培训。多次举办培训班,提升从业者综合素质。分别组织食品生产企业标签标识食品安全培训,学校食堂、企事业机关单位食堂等餐饮单位负责人培训、食品经营户法律培训、高新区科技成果转化为技术标准创新服务平台培训会、药品流通监管暨药房规范化建设、年报公示等培训,大大增强了从业者业务知识、业务能力及法律常识。截至目前,共组织各类宣传培训30余次。
“实”——真抓实干,夯实基础,提升高质量发展。一是大力支持民营经济发展。积极帮扶企业,倾听企业心声,提供业务指导,服务创业创新。截至目前,该局共指导企业申报地理标志商标2件,注册马德里国际商标1件,推荐申报中国质量奖企业4家,指导制定企业标准4份,协助注册科技成果转化为标准平台用户企业5家,申报鹿泉区培育学习实践卓越绩效管理等先进质量管理模式和方法的优秀企业11家。二是加强食品生产安全监管。引导鼓励食品生产企业实施危害分析与关键控制点(HACCP)管理。目前已有7家规模以上企业建立HACCP体系。开展食品集中交易市场食品安全整治提升行动,建立二维码追溯体系,目前已有3个市场完成整治提升工作。提升餐饮业质量安全水平,推进“清洁厨房”建设,辖区内共有学校食堂(含托幼机构)121家,其中达到优秀等级的学校食堂11家,良好等级的学校食堂108家,一般等级的学校食堂2家。三是大力开展宣传。通过开展质量月、中国品牌日、3.15消费者权益日等活动,提高全区群众质量、品牌意识。
“严”——严格监管,严厉处罚,提升保障改善民生水平。通过日常监管、“双随机、一公开”监管、抽查检查、专项检查等方式,守护“三个安全”,落实“四个最严”。一是守护食品安全。以风险防范为重点,实现从田间到餐桌全链条监管。开展特殊食品、校园食品、山寨食品、餐饮质量等专项行动。完善食品抽检制度,对抽检发现的问题即时处理,保障针对性和时效性。加强“三小”监管,确保百姓舌尖上的安全。截至目前,共查扣问题食品340 公斤;完成区本级抽检685批次,其中食用农产品147批次。二是守护药品安全。强化流通环节监管,实行全覆盖检查,重点检查非法渠道购销药品,疫苗储存、运输,医疗器械等。目前共检查药械经营单位131户次,医院、诊所32家,完成医疗器械抽检任务13批次。三是守护特种设备安全。组织辖区78家重点特种设备使用单位开展特种设备“双控机制”建设现场推进会。组织开展大型游乐设施模拟安全事故进行的应急救援演练1次。巡查特种设备使用单位285户次,巡查在用特种设备2766台次,排查出一般性安全隐患30家,其中1家在整改中。
“育”——培育人才,提升素质,提升工作效能。一是加强政治建设。树牢“四个意识”、坚持“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不折不扣贯彻执行习近平总书记对市场监管工作的重要指示批示,落实省、市、区委决策部署。二加强人才建设。利用每周五下午时间组织机关全体干部职工学习,除学习党建知识外,每周安排2个业务科室负责人对本科室负责工作展开讲解,既将业务工作融合提升,又拉近了同志间的距离,增强了市场监管大家庭的浓厚氛围。共开展党建培训20次,执法培训3次,业务培训17次。三是加强作风建设。深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,严格执行中央八项规定及实施细则精神,驰而不息纠“四风”、树新风。制定了《鹿泉区市场监管局制度汇编》,包含学习制度、考勤制度、值班制度等17项制度,规范干部职工行为。