石家庄市市场监管局探索“4+4”服务新模式
助力中小企业提升质量水平
2019年08月15日  
为解决全市企业、尤其是中小型企业质量管理水平偏低、技术创新能力不足、产品和服务竞争力不强、质量技术基础薄弱等问题,石家庄市市场监管局问计于企寻良策,解企之忧提效能,着力构建“下沉式走访,座谈式交流,登门式服务,辐射式宣传”为主要内容的长效服务机制,推出“培训+实践”、“政策+资金”、“平台+服务”、“三载+四措”“4+4”服务新模式,组织质量管理、标准、计量、知识产权、检验检测和认证认可等方面专家,在全市开展服务千家企业活动和群众性质量管理活动。今年以来,深入338家企业进行义务咨询、现场指导,为企业解决政策、技术等方面问题178个、解决质量方面问题近500项,着力解决制约企业质量发展中的难点和痛点,助力企业全面加强质量管理,提升整体质量水平。
一、“培训+实践”,提升企业全面质量管理能力。将有提升愿望和培训需求的所有企业全部纳入培训范围,对参训人员实行免费培训。组织引导企业广大员工开展瞄准一个质量目标、聆听一次质量讲座、参与一期QC小组实践活动、传承一个质量故事、形成一个质量成果为主要内容的“五个一”活动。通过授课培训和现场指导等形式,为企业提供全面质量管理体系建设服务,指导藁城华胜新型建材有限公司和河钢集团石钢公司通过QC(质量控制)小组实践活动,发现和改进质量管理中的缺陷和漏洞20余项;在中粮可口可乐饮料(河北)有限公司召开首席质量官座谈会,交流质量管理经验和工作成效,传授各自把牢企业质量“生命线”的秘笈;大力弘扬工匠精神,指导企业加强知识型、技能型、创新型技术队伍建设,常山纺织集团恒盛分公司杨普创新工作室被中华全国总工会命名为“全国示范性劳模和工匠人才创新工作室”。通过一系列活动,提升了企业全面质量管理水平。
二、“政策+资金”,建立企业发展激励扶持平台。制定了《关于争创国家、省政府质量奖项的活动方案》、《市政府质量奖管理办法》等多个扶持鼓励政策文件。对首次获得“中国质量奖”的单位一次性奖励1000万元,对首次获得“中国质量奖提名奖”的单位一次性奖励500万元。对首次获得“河北省政府质量奖(组织奖)”的单位一次性奖励50万元。对认定为中国驰名商标的工业品牌,给予50万元奖励。对注册地理标志商标的给予50万元的奖励;对注册马德里国际商标的,每件给予10万元奖励。已向各获奖企业(单位)兑现了2018年度质量奖项奖励共计1497万元;已兑现新增驰名商标奖励400万元,地理标志商标奖励400万元,国际商标奖励60万元。
三、“平台+服务”,着力推进企业创新发展。推进企业科技成果转化为技术标准,在高新区启动全国首个以推进科技成果转化为技术标准的服务平台,为企业提供全方位标准化服务,解决企业科技成果转化为技术标准存在的障碍,和在使用、实施技术标准工作中的痛点难点,让企业参与行业标准、国家标准甚至国际标准制定成为可能。同时,选择中车石家庄车辆有限公司、石家庄常山纺织股份有限公司等一批发展潜力较大的企业,组织质量专家开展质量诊断和技术咨询,实行上门服务 127次,推动企业学习实践卓越绩效、六西格玛、精益生产、“质量诊所”等先进质量管理模式、方法和经验119次,提升企业员工质量素养和质量技能,不断提升产品、工程、服务质量。
四、“三载+四措”,优化服务措施提升服务水平。突出“三项载体”,强化“四项举措”。三项载体:一是全面开放市场监管实验室200余次,二是组织技术专家组入企帮扶172次,三是开展优秀质量专家团队评选30次。四项举措:一是规范管理。把服务千家企业活动和群众性质量管理活动作为一项常态性的工作来抓,加大帮扶活动的宣传力度,营造良好氛围。二是重点结合。与省市场监管局“一十百千万工程”和“质量提升专项行动”等活动相结合,充分发挥技术机构服务优势,为产业发展提供全面、及时服务;与能源计量、特种设备进校园、进乡村、进企业等活动相结合,加强节能减排检测技术科研攻关,积极参与节能技术帮扶。三是形成合力。积极争取当地政府及相关部门的支持,加强与区域机构的协调,发挥行业组织和社会团体功能,加强省、市、县三级技术机构上下联动、互相协作,采取问卷调查、企业调研、召开座谈会等多种形式开展摸底调查,掌握企业质量技术基础和质量管理状况,找准质量发展短板,有针对性的研究制定服务政策措施。四是督查考核。建立帮扶工作通报和考核制度,将质量帮扶列入技术机构年度工作目标责任考核。在帮扶企业中开展“质量帮扶服务满意度”测评,定期走访听取被帮扶企业的意见和建议,针对性地改进优化服务措施,切实提高工作实效。
通过系列性服务千家企业活动和群众性质量管理活动的开展,有力推动了石家庄制造业质量竞争力指数多年连续提升,培育选树了一批质量标准建设标杆,以质量和标准化手段调结构、去产能、促转型的效果不断彰显,品牌影响力进一步扩大。