石家庄市市场监督管理局关于校园食品安全专项检查情况的通报
2019年03月29日  
自2019年2月25日开始,按照冀市监函【2019】93号文件要求,市局会同市综合执法支队分四组督导组,采取“双随机一公开”的监管模式,对桥西区、新华区、长安区、裕华区、栾城区11个学校24个食堂单位进行了监督检查,排查安全隐患15处,依法对存在问题的10家学校下达了责令整改通知书,当场处罚1家,并责令学校认真开展自查,限期整改到位,确实做到“六个确保”。具体情况如下:
1、石家庄市新星学校:学校校园内有2个餐厅,分别是幸福味道餐厅及莘莘学子餐厅,现场检查发现,该单位采购的食品及食品原料索取的食品合格证明不全。对该单位下达了责令改正通知书。
2、石家庄市第一实验幼儿园:A级单位,食堂环境洁净,食品库房内食品及食品原料分类存放,并且有清楚的标识,从业人员有健康证明,按照要求对公用餐具进行消毒,食品及食品原料索证索票齐全、规范。
3、石家庄市第九中学:现场在该单位副食库随机抽查的“海天”生抽,其生产日期为:20181224,发现该产品供货商的许可证已经过期,未索取同批次的出厂检验合格证明资料。对该单位下达了责令改正通知书,给予警告,当场行政处罚。
4、河北科技大学:该校共2个食堂,河北科技大学第五餐厅(教工餐厅)洗消间与面食加工区域没有进行隔断,易造成交叉污染,部分食堂下水道地漏孔径较大,密闭效果差。对该单位下达了责令改正通知书。
5、石家庄市第四十四中学:2个食堂均无库房,在操作间角落架子上存放米、面,各种调料也摆放在操作间货架上,三楼操作间地面湿滑不洁。对该单位下达了责令改正通知书。
6、石家庄高级技工学校:食堂库房物品摆放比较杂乱,食堂个别员工个人指甲过长卫生不符合要求。对存在的问题对其相关负责人进行约谈并责令其限期进行整改。
7.河北省实验中学:使用的食品添加剂“酵母”未按规定专柜存放和专人保管。对存在的问题对其相关负责人进行约谈并责令其限期进行整改。
8、市第二十四中学:洗碗机设备油污,预包装食品台帐登记不全,对存在的问题责令其限期进行整改。
9、市第十七中学,自制奶茶外包装无标识。对存在的问题责令其限期进行整改。
10、河北联邦实验中学:食品安全信息未公示。对存在的问题责令其限期进行整改。
11、河北联邦实验中学幼儿园:食品安全信息未公示。对存在的问题责令其限期进行整改。