以机关“效能革命”为抓手扎实推进学校食堂食品安全提标提质
2019年03月29日  
为深入贯彻河北省市场监督管理局《关于开展2019年春季学校食品安全专项检查工作的通知》要求,结合市委、市政府《关于落实省“三深入三提升”活动要求在全市开展机关“效能革命”实施意见》,市市场监督管理局在春季学校开学之际,在全市全面开展学校(含幼儿园,下同)食堂民生事项提标提质专项行动,切实推动我市校园食堂食品安全建设,保障学校广大师生饮食安全。
一、高度重视,科学部署。学校食堂饮食安全关乎师生切身利益,影响下一代健康成长,极易引发社会关注。为此,局领导班子高度重视,把此项工作纳入了重要议事日程,及时召开专题会议认真研究部署,并列为年度“效能革命”任务目标之一,制定和下发了《2019年全市学校食堂民生事项提标提质专项行动方案》(以下简称《方案》),要求各县“市、区”监管部门严格落实《方案》要求,各学校“一把手”要亲力亲为,上下一心,形成合力,确保学校食堂软硬件建设和饮食安全达标。
二、多措并举,严格落实。一是组织集中教育培训。开学前,各县(市、区)组织教育部门和学校相关负责人进行集中教育培训,传达上级指示要求,部署专项行动任务,明确食品安全主体责任,建立有效监管体系和机制,强化食品安全意识。二是积极开展安全自查。各级各类学校按照规定认真开展食品安全自查,确保校园食品安全自查率达到100%。对自查发现的问题,保证在开学前全部整改到位。三是组织力量拉网式排查。各县(市、区)监管单位组织专业人员对辖区内学校食堂及校园食品销售依法开展监督检查。针对食堂软硬件建设以及原材料库存、餐饮具消毒和从业人员健康等关键部位及校园“五毛食品”、“三无”食品开展拉网式排查,实现全覆盖监管,并督促校方在开学前对存在的问题进行有效整改并采取重点防范措施,对存在的问题和风险隐患没有消除的,一律不得开展餐饮加工及食品销售业务。四是切实做到六个确保。确保各级各类学校食堂不存在存放、使用亚硝酸盐问题。确保学校食堂采购原料、储存的食品不存在腐败、变质问题。确保学校食堂餐饮加工设备和餐饮器具全面清洗消毒。确保学校食堂环境卫生符和餐饮加工要求。确保学校食堂饮用水符合标准,安全卫生。确保学校食堂从业人员持有有效的健康证上岗,并严格落实“晨检”制度。五是加强宣传,发动群众监督。加大校园食品安全宣传,有针对性地普及食品安全知识,增强老师和学生的食品安全意识和自我保护能力,积极发动广大师生对校园食品安全进行监督,并公布举报电话。六是加强督导,落实责任。市局会同市综合执法支队成立四个专项督导组,按照《方案》要求,采取“双随机一公开”的监管模式,对各县(市、区)工作开展情况进行专项督导检查,发现问题,明确责任,及时整改。七是强化应急处置。加强学校食堂食品安全事故应急处置工作,落实岗位职责,确保联络畅通,完善预案和组织演练,做好食品安全事故的防范和应急处置工作。
三、深入推进,提标提质。3月6日,省局吴少卿处长带队对正定弘文中学进行督导检查,对学校食堂提标提质建设给予了充分肯定,并计划将其列入省级食品安全标准化学校食堂。截止目前,市局已对全市18所学校32个食堂进行了监督检查,共排查安全隐患21处,依法对存在问题的12家学校下达了责令整改通知书,当场处罚1家。并将检查情况进行了通报,要求各县(市、区)举一反三,严纠细查,切实保障校园食品安全。下一步市局将按照《方案》时间节点和提标提质要求,深入推进,以最大的努力和最高的标准,逐步抓好落实,打造食品安全的“碧水蓝天”,确保年内全市学校食堂软硬件建设全部达标,学校饮食安全环境明显改善。