多措并举强监管 提标提质保安全
——市市场监督管理局全力推进学校食堂安全等级提升工作
2019年04月19日  
 为深入贯彻落实机关“效能革命”的相关要求,确保广大师生的校园饮食安全,市市场监督管理局采取多种监管措施,全力推进我市学校食堂食品安全的提标、提质工作。
一、定目标,压实监管责任
受领“学校食堂安全等级提升”任务后,该局迅速行动,在深入调研的基础上,研究制定了《2019年全市学校食堂民生事项提标提质专项行动方案》和《石家庄市校园食品质量安全水平提升三年行动计划(2019-2021年)》两个规范性文件,并组织各级监管部门和各学校相关负责人集中进行教育培训,要求各学校食堂以硬件改造、软件提升为抓手,全力培塑出一批硬件一流、经营规范、示范引领作用强的食品安全标准化学校食堂。在2019年,实现全市范围内学校食堂食品安全量化分级优秀率(A级)达到35%以上,良好率(B级)达到85%以上的目标,并确保80家学校食堂通过市级示范食堂标准化验收,50家食品安全标准化学校食堂向省局进行推荐。目前全市市场监管部门,正在全面摸排检查、积极跟踪督办,加大执法查处力度,针对部分学校食堂设施设备陈旧、厨房布局不合理和管理不规范等实际问题,高标准设计整改方案,逐学校进行整改,逐步消除C级食堂。
二、定措施,狠抓任务落实
一是严格清理无证经营行为。学校食堂未取得许可证的,不得擅自经营供餐;达不到食品经营许可条件的,责令其限期整改;学校食堂委托管理的,受委托的餐饮企业必须持有有效资质,不得委托给无实体经营店的企业经营,不得委托企业以外的经营者经营。
二是严格落实食品安全主体责任。督促学校建立校长为第一责任人的食品安全责任制,健全食品安全管理机构,配备食品安全管理人员,层层签订责任状,落实岗位责任。督促学校严格落实春秋季开学、中高考、期中期末等关键时期食品安全自查制度,明确自查重点,限期整改到位。
三是严格供餐企业管理。采用集体用餐配送供餐的学校,把食品安全作为遴选供餐企业的首要标准,选择具有食品经营许可资质的供餐企业,签订食品安全责任书,及时将有关情况向当地市场监管部门报备,每季度至少对供餐企业原料采购、食品贮存、加工制作、食品供应等全过程进行一次现场检查评估。供餐企业食品安全量化等级要达到A级以上,保证当餐制作、当餐食用订餐食品,严格控制供餐条件,通过网络视频直播等方式实时向学校传送食品加工制作信息,接受学校食品安全管理人员全程监督。
四是严格食品原料采购管理。学校食堂推进供应渠道或供货商资质遴选制度,建立稳定的供货关系,签订食品安全责任书。落实索证索票和进货查验制度,保证购进的食品及原料符合国家食品安全标准,严禁采购和使用“三无”食品、假冒伪劣食品、不符合食品安全标准的食品及原料。建立采购记录,如实记录食品及原料的相关信息,确保来源可溯、信息可追、去向可查。定期检查库存食品及原料,及时处理超过保质期或者变质的食品及原料。
五是规范食品加工制作过程。按照《餐饮服务食品安全操作规范》加工制作食品,严禁采购、贮存、使用亚硝酸盐,严查使用腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物或可能对人体造成危害的食品和原料加工制作食品,严查使用发芽土豆、野生蘑菇等有毒有害物质加工食品,严查违规制售豆浆、四季豆、鲜黄花菜等高风险食品,严查非法添加非食用物质、超范围超限量使用食品添加剂。中小学校、幼儿园不得加工制作生食冷荤凉菜,不得制售生食水产品。在校园推行校长、家长和市场监管人员陪餐制度,有力地促进了学校食堂标准化建设。
六是严格食品安全量化等级管理。优化食品加工流程和结构布局,鼓励学校添置食品贮存存放、切配加工、冷藏冷冻、餐饮具清洗消毒等硬件设施设备。强化环境卫生、人员培训、食品采购验收、加工制作、食品添加剂使用、餐用具清洗消毒、食品留样等软件管理。
七是严格推进“清洁厨房”、“明厨亮灶”建设。引导学校切实加强从业人员健康教育管理,开展定期体检和每日晨检,保持良好卫生习惯,严防污染食品事件发生。按照市场监管总局《关于印发餐饮服务明厨亮灶工作指导意见的通知》(国市监食监二〔2018〕32号)要求,要求学校安装监控设施,主动向师生公示食堂食品加工环境卫生、操作过程、餐饮具清洗等。
八是严格查处校园违法违规行为。各级监管部门按照分片划区、责任到人的原则,开展校园食品安全情况随机抽查和全面检查,做到重点环节不遗漏、操作过程全梳理,对存在问题要下达监督意见书和责令整改通知书,并督促其整改落实到位。严厉查处无证经营、从非法渠道采购食品、使用“地沟油”、病死猪肉、有毒有害食品和原料、滥用食品添加剂加工食品的行为。对采购、贮存、使用亚硝酸盐、非法添加非食用物质的行为,依法从严从重处罚。加强学校食堂食品安全监督抽检,及时发现、控制不合格食品、问题食品。对发现的问题要及时通报同级教育行政部门,共同督促学校落实整改。加强应急管理,及时处置学校食品安全突发事件。
三、定步骤,压紧推进节奏
市市场监督管理局采取“每月跟踪督办、每季通报进度、年底考核要帐”的工作方法,按照“摸清底数、全面提升、考核验收”三个工作阶段,督促各地切实把学校食堂提标提质纳入年度重要工作之一,“一把手”要亲力亲为,主管领导要具体组织实施,通过强有力工作举措,确保取得实实在在的实效。
在给各县(市、区)局提标准、分任务、压责任的同时,该局会同市综合执法支队成立四个督导组对各县(市、区)工作展开情况进行专项督导。截至目前,共对27个学校47个学校食堂进行了督导检查,排查食品安全隐患70处,对25个学校食堂下达了责令整改通知书,当场处罚3家,拟立案2起,有效地规范了学校食堂的经营行为,确保师生的饮食安全。