新时代 新征程 我们时刻准备着
——鹿泉区市场监管局食品监管纪实
2019年10月28日  
穿过历史的风雨,跨过时间的长堤,我们迎来了新中国70周年的胜利。当今社会,人们的物质生活水平得到了巨大的改善,食品安全问题也成了这个时代的焦点。鹿泉区市场监督管理局始终坚持“强机制、抓主体、重服务、党引领、共维权”五项工作原则,狠抓主体责任落实,强化食品安全监管,死守广大人民群众舌尖上的安全。
强机制。认真落实党政同责制度,党委、政府主要负责人同为食品安全工作第一责任人,构建起“党委统一领导、政府部署推动、部门依法监管、行业诚信自律、社会各方协同、公众积极参与”的食安工作新格局。在食品药品网格化监管的基础上,进一步健全以政府食安办牵头,各相关执法部门为主,以各乡镇食品安全专管员、各村食品安全协管员为辅的食品安全监管队伍,形成环环相扣、上下联动的区镇村三级立体监管网络。其中,一级网格为24个食安委成员单位,全部由专人负责;二级网格为13个乡(镇、区),以政府购买服务的方式充实了专职监管员;三级网格为208个行政村和22个社区,配备了专职协管员,夯实食品安全基层基础。
抓主体。企业是食品安全工作的主体。鹿泉区把供给侧结构性改革作为食品安全的着力点,完善产业扶持政策,激活企业内生动力。一是对该区规模企业推动和实施HACCP等重点质量体系认证工作。截至目前共有9家企业完成了危害分析及关键控制点管理的HACCP体系建设。二是放心肉菜示范超市创建。北国商城股份有限公司鹿泉分公司和果岭湾店作为该区参选单位,分别进行省级和市级放心肉菜超市创建。今年共筛选出46家超市、商店参加市级“百千万”工程评选。三是集中交易市场提升。该区共有4个市场,其中3个已经圆满完成提升工作。四是农产品信息二维码溯源系统。现雨润农产品全球采购中心,实现了来源可查、去向可溯的“全天候”监控,已有越来越多的企业正在向世界级标准阔步迈进。
重服务。一是为了分类提升餐饮住宿场所监管水平,为大型宾馆酒店从软件设施到硬件设施,从管理到操作进行了提升,从原料进口、食品加工操作、餐用具清洗消毒保洁、成品存放、食品留样都进行了规范提升,设立了食品安全快检室,对食品原料进行快速检测,安排检测公司专业人员对酒店人员进行快检知识培训,为监管执法队伍配备了快检车,更便捷、更高效防控安全风险隐患。二是健全了服务制度。在景区最显眼位置设置了示范户承诺栏和经营户分布图;在每个商户门店前悬挂标志牌,并公开承诺:“诚信经营、优质服务、食品安全、货真价实、放心消费”。三是食品安全快检中心。截至目前,共建立4个食品安全快检中心,分别是:土门关驿道小镇食品安全快检中心、西部长青德明古镇食品安全快检中心、雨润市场检疫检测中心和城东集贸市场食品安全快检中心。均配备了食品安全检测人员,对景区食品经营单位的食品原料进行抽样检测,确保食品源头不出问题,为广大游客放心消费增加了一道筹码。
党引领。按照“非公工委引建、属地党委帮建、重点企业领建、区域集中联建”的思路,建立了“一中心、三示范点”。“一中心”即:在局机关办公楼四楼建立起功能完备、设施完善、资料完整可观可看可复制的非公企业党群活动服务中心。“三示范”即:土门关旅游公司支部、鹿泉恒升村镇银行支部和国利回民饭店支部。特别是针对土门关驿道小镇外地流动党员较多的实际,坚持因地制宜、突出特色,建立了河北土门关旅游开发公司党支部。一是加强阵地建设。在小镇游客服务中心三楼建立党员活动中心和流动党员之家,悬挂党旗、党徽、入党誓词、党组织班子架构,健全完善了会议记录材料、“三会一课”制度。二是营造氛围。在景区入口处设置了十九大精神宣传专栏,在入景区后的枢纽位置设置了展示“社会主义核心价值观”内容的背景墙,在景区主街道悬挂党旗和党建标语,全面提升驿道小镇的党建引领氛围。三是健全服务制度。在景区最显眼位置设置了党员示范户承诺栏和流动党员经营户分布图;在每个党员商户和入党积极分子商户的门店前悬挂“示范店”标志牌,并公开承诺:“诚信经营、优质服务、食品安全、货真价实、放心消费”。四是开展党员活动。党员活动中心每周开展一次集体活动,学习文明服务礼仪,学习假冒伪劣商品的鉴别知识开展环境卫生清扫和评比等活动。另外,党支部还在游客服务中心门口设置了“党员志愿者在行动”标志牌,每天由两名工作人员佩戴“学雷锋党员志愿者”绶带为游客提供文明引导、消费维权和党识宣传等服务,游客们学到了知识,受到了教育,感到了党的温暖。还有很多游客在即将离开景区时,还依依不舍地怀着无比崇敬的心情与“党员志愿者在行动”的标志牌合影留念。景区内处处凸显了党组织的领导,处处彰显了党组织的关怀。党员和入党积极分子时时刻刻为景区做奉献,时时刻刻为游客搞服务、送温暖。景区员工和游客,乃至省市的各级领导对该支部的党建工作非常满意并交口盛赞。
共维权。围绕2019年“信用让消费更放心”年主题,我局建立了景区消费维权服务站“受理和处置”、“信息报送和分析”和“内部管理和责任追究”工作制度。组建景区消费维权工作小组,全面负责全区旅游景区消费维权工作,围绕“经营者的诚信度,消费环境的安全度,消费者的满意度”“买得放心,吃得放心,用得放心”的工作理念,在景区入口醒目位置统一悬挂标识标志牌,现已实现26个涉及消费项目的景区消费维权全覆盖。
70年沧桑巨变,震撼人心,伟大成果,惠及人民。对于我们来说,2019年是全新的一年,面对原工商行政管理、食药监管、质量技术监管、知识产权、物价等“多职责合一”的新考验,鹿泉区市场监督管理局全体职工将会用全新的面貌、全新的精神,把心思凝聚到干事业上,把精力集中到办实事上,把工夫花到抓落实上,把本领用在促发展上,做到在真抓实干中开拓前进,在真抓实干中促进事业发展。让我们共同拿起接力棒,扬帆起航,奋力前行,铸就梦想,用心、用力、用情谱写更加光辉灿烂的明天,为建设经济强区、大美新城、幸福鹿泉而不懈奋斗!